Союз медсестер — руководителям больниц: у вас не хватило смелости заглянуть в наши измученные глаза

Фото иллюстративное. ФОТО: Madis Veltman

Эстонский союз медсестер обратился к государственному примирителю для решения трудового спора, так как Союз больниц отказался вести с ним переговоры о повышении зарплат, пишет Postimees.

«Не в характере медсестер ссориться, поэтому этот трудовой спор — не наш. В течение десяти месяцев мы стремились начать дискуссию — мы были открыты к разговору и готовы к обсуждениям, но представляющий работодателей Союз больниц не соизволил вести с нами переговоры, - объяснила президент Союза медсестер Аннели Каннус. - Мы ожидали, чтобы в ходе переговоров о коллективном договоре работодатели сделали предложение, в соответствии с которым все группы медработников рассматривались бы как равные партнеры».

Каннус сообщила об этом Союзу больниц. «В сестринском деле результаты достигаются через общение, мы склонны к сотрудничеству. Поэтому я особенно разочарована тем, что у представительской организации работодателей не хватает смелости посмотреть медсестрам и работникам по уходу в глаза», - описала ситуацию президент Союза медсестер. По ее словам, люди измотаны, находятся на грани выгорания и из-за неуважения к себе готовы покинуть систему здравоохранения.

«Многие руководители больниц выделили проблему нехватки медсестер как одну из самых серьезных в здравоохранении», - сказала Каннус. По ее словам, работодатели, которые не готовы вести с медсестрами переговоры об условиях труда, должны будут в их отсутствии посмотреть на себя в зеркало. 

Около половины медсестер и большинство сиделок получают заработную плату в соответствии с минимумом, согласованным в коллективном договоре. Зарплата и условия труда до сих пор согласовывались на два года, срок действия последнего соглашения истек в прошлом году. 

Союз медсестер начал переговоры о следующем коллективном договоре 25 июня прошлого года. В течение последующих десяти месяцев, по словам Каннус, до конкретного обсуждения дело так и не дошло. Медсестры установили работодателям крайний срок для подачи предложения — 6 апреля, но, не получив от них никакой обратной связи, в понедельник обратились уже к государственному примирителю.

НАВЕРХ
Back