Больничная касса: больше детей станут получать пособия

BNS
Больничная касса: больше детей станут получать пособия
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Iñigo Quintanilla / Panther Media / Scanix

Вступившее в силу в субботу постановление расширяет текущий список редких заболеваний на шесть диагнозов, и в случае этих редких заболеваний социальные пособия будут выплачиваться и детям, чья степень инвалидности пока еще не сформировалась.

К списку редких заболеваний добавятся гомоцистинурия, непереносимость лизинурического белка, синдром дефицита транспортера глюкозы, фруктоземия, глутарацидурия и муковисцидоз. К редким заболеваниям, которые могут быть добавлены, относятся все наследственные моногенные заболевания, то есть преимущественно болезни обмена веществ, основное лечение которых - диета.

«Чтобы семьи могли обеспечить ребенка специальным питанием, необходимым для предотвращения развития тяжелой инвалидности, необходимо оказать финансовую поддержку», - сказала министр соцзащиты Сигне Рийсало.

По словам министра, в случае большинства диагнозов, указанных в списке редких заболеваний, диетическое лечение продуктами, доступными в обычной торговле, невозможно, поэтому семьи заказывают необходимые продукты из-за границы, и расходы на это выходят больше.

Размер пособия - 161 евро в месяц. Ходатайство следует подать в Департамент соцстрахования.

Ключевые слова
Наверх