В Эстонии стали чаще умирать от заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголя

Алкоголь. ФОТО: berni0004/ Shutterstock

В 2020 году жители Эстонии потребили в среднем 10,5 литра абсолютного алкоголя из расчета на одного взрослого человека (15+), что на 1,7% больше по сравнению с прошлым годом. Под влиянием продолжающегося снижения цен на алкоголь его потребление растет второй год подряд и достигло в Эстонии наивысшего за последние пять лет уровня.

Об этом BNS сообщила в понедельник пресс-служба Министерства социальных дел, ссылаясь на результаты проведенного Эстонским институтом конъюнктуры по заказу Министерства социальных дел исследования «Эстонский рынок алкоголя, потребление алкоголя и алкогольная политика в 2020 году».

По предварительным данным Института развития здоровья, в 2020 году от заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголя умерли на 108 человек больше, чем в 2019 году.

Большую часть из употребленного в прошлом году алкоголя в Эстонии — 63% - составили слабоалкогольные напитки, в том числе — из расчета на одного взрослого жителя страны — 4,1 литра пива, 1,9 литра виноградных вин и 0,6 литра прочих слабоалкогольных напитков. Потребление крепких алкогольных напитков составило 3,9 литра, в том числе, водки — 2,5 литра в пересчете на одного взрослого жителя.

Рост потребления увеличился за счет прироста потребления крепкого алкоголя, тогда как потребление пива и вина осталось на прежнем уровне, а потребление слабоалкогольных напитков сократилось.

«Прирост потребления алкоголя на 1,7% носит негативный характер, однако потребление возросло значительно меньше, чем позволила бы людям их покупательная способность. Произошедшее в 2019 году снижение акцизов на 25% повлекло за собой снижение розничных цен и сильнее всего снизились цены на крепкий алкоголь», - пояснила директор Института конъюнктуры Марье Йозинг в переданном BNS пресс-релизе.

В 2020 году доходы населения Эстонии выросли в среднем на 2,9%, а алкоголь подешевел в результате падения акцизов в среднем на 4,9%. Согласно подсчетам Эстонского института конъюнктуры, в 2019 году в Эстонии за среднюю нетто-зарплату можно было купить на 66 литров пива или 17 литров водки больше, чем до снижения акцизов.

«По оценке населения, потребление алкоголя в Эстонии по-прежнему слишком велико. Уменьшить потребление можно было бы снизив легкую доступность алкоголя. По оценке большинства населения, не следовало бы продавать алкоголь, например, на спортивных состязаниях и на заправках», - отметила Йозинг.

НАВЕРХ
Back