Осторожно, детские травмы! Врачи предупреждают об опасности каникул

rus.postimees.ee
Осторожно, детские травмы! Врачи предупреждают об опасности каникул
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Трюки могут быть опасными. Их нельзя совершать без защитной экипировки.
Трюки могут быть опасными. Их нельзя совершать без защитной экипировки. Фото: Paide avatud noortekeskus/Facebook

Начало долгожданных школьных каникул означает для персонала травмпункта детской больницы напряженное время. Ежедневно туда обращается 50-60 детей, в год - в среднем 20 000 детей. Больше всего нуждаются в помощи именно дети школьного возраста, от 7 до 14 лет, составляющие 59% от всех обращающихся в больницу.

О типичных летних травмах детей рассказывают заведующая отделением травматологии Таллиннской детской больницы Яна Критт, травматолог-ортопед Андрес Луканенок и глава сестринского отделения отделения травматологии Юлле Гентс.

«Опыт показывает, что первые недели каникул, когда дети освобождаются от школы, увы, всегда травматичны, - говорит Яна Критт. – Бывали случаи, когда в травмпункте было свыше ста обращений в день. В течение лета ситуация несколько стабилизируется, хотя по сравнению с зимой травм в летний период в любом случае больше. В конце августа, примерно за неделю до начала занятий в школе, ситуация обычно совсем плоха. Дети возвращаются с дач и из лагерей в город, и с ними происходит очень много несчастных случаев».

По словам Луканенка, чаще всего у детей диагностирует перелом руки или раны в области головы. «Типы несчастных случаев с годами в какой-то мере изменились, они зависят от того, что среди детей и подростков популярно в данный момент, - сказал Луканенок. – Например, примерно 15 лет назад было очень много травм из-за скейтборда, потом было несколько лет, когда доминировали травмы, полученные на роликовых коньках. Дальше наступил период батутов, который, в принципе, длится до сих пор, но в последние два года ощутимо выросла и доля травм, полученных на велосипеде или самокате».

«Очень много несчастных случаев происходит в парках для скейтбордов, на рампах и батутах, когда делают сальто и прочие трюки, неудачно приземляются на спину или головой вперед, - поясняет Критт. – На тех, кто выполняет трюки на велосипедах и скейтах должна быть защита на коленях и локтях и шлем, но, увы, часто не хватает чего-то из этого или всего сразу». Переломы и ушибы дети получают, например, падая или прыгая с высоких лестниц и качелей. «Если видимого повреждения нет, но ребенок жалуется на боль, можно нанести на больное место гель от ушибов, который продается в аптеках, - советует Юлле Гентс. – Гель от ушибов нельзя наносить на открытую рану, потому что будет очень щипать. Если боль не проходит, надо обратиться в травмпункт, чтобы врач мог оценить серьезность травмы».

«В прошлые годы были довольно распространены двухколесные гироскутеры и одноколесные транспортные средства, с которых часто падали навзничь или лицом вниз. Теперь крайне популярны электросамокаты, на которых дети необдуманно гоняют, не чувствуя опасности. Подростки часто катаются по несколько человек на одном самокате, причем не только по велодорожкам, но и между машин, без шлемов, а иногда - и в алкогольном опьянении. Они вообще не думают, что какой-то человек может неожиданно остановиться посреди дороги или подвернуться им под колеса; также со второстепенной дороги может приблизиться другой спешащий велосипедист. Дети и молодые люди, у которых мало дорожного опыта, не представляют, как серьезно можно расшибиться, гоняя на большой скорости», - замечает Критт.

При падении на асфальт остаются кровоточащие и загрязненные раны. «Рану, полную песка или мелких кусочков камня, сперва необходимо промыть прохладной водой и наложить на рану сухой бинт. Нельзя закрывать рану ватой или капустным листом. Осторожным следует быть и с использованием различных мазей, поскольку, если точно не знать, что именно нужно наносить на рану, можно сделать только хуже, - поясняет Критт. – Если речь идет об открытой ране, может понадобиться шов. Правило такое, что рану надо зашить в течение первых шести часов, через пару дней зашить ее невозможно. То есть после первой очистки дома необходимо обратиться в травмпункт и дать специалисту осмотреть рану, при необходимости ее зашить, а затем перевязать».

Типичные летние несчастные случаи, по словам Яны Критт и Юлле Гентс, связаны с различными ожогами и травмами от газонокосилки, а также с укусами собак, гадюк или насекомых. «К сожалению, каждый год после Ивановой ночи к нам попадает какой-нибудь маленький ребенок, который получил тяжелые ожоги, поскольку забрался в мангал или прошелся по горячему пеплу, не остывшему с прошлого вечера, - рассказывает Гентс. - Во время жарки на гриле необходимо следить за тем, чтобы ребенок не стал - по примеру родителей - подливать в огонь жидкость для розжига. У нас были очень тяжелые случаи, когда жидкость для розжига взрывалась, и у детей обгорали лицо, уши, волосы, брови».

«Также каждое лето бывали случаи, когда маленький ребенок получал травмы, поскольку попадал ногами под газонокосилку. Родители, бабушки и дедушки усаживают детей на трактор-газонокосилку, но не учитывают, что, если ребенок, который часто сидит там с босыми ногами, неожиданно решит самостоятельно спрыгнуть, то продолжающий вращаться нож может нанести ему сверхтяжелые травмы. Поэтому мы в нескольких случаях были вынуждены ампутировать ребенку палец ноги, а в самом тяжелом случае пришлось ампутировать двухлетней девочке стопу», - говорит Критт, напоминая родителям, что ни в коем случае нельзя разрешать детям без присмотра пользоваться опасными машинами вроде газонокосилки, триммера или трактора-газонокосилки.

Снова и снова в травмпункт попадают дети, которых покусали собаки – знакомые и чужие. «Маленькие дети пытаются погладить собаку и поцеловать ее, но собака защищает свою территорию и может неожиданно укусить, иногда в лицо, - добавляет Юлле Гентс. – В жаркую погоду собакам жарко, и они легко выходят из себя». По словам Критт, в случае собачьего укуса сначала нужно промыть рану под проточной водой, при необходимости дать ребенку обезболивающее, а затем обратиться в травмпункт, поскольку можно понадобиться наложение шва. Если ребенка покусала чужая собака, необходимо сделать ребенку укол от бешенства.

В теплые летние дни часто приходится сталкиваться и с укусами змей. «Ядовитые гадюки прячутся между камней и в поленнице и обычно становятся особенно злыми, когда погода долго остается сухой и жаркой, - говорит Юлле Гентс. – В случае укуса змеи первым делом необходимо позвонить в скорую помощь и проконсультироваться с медицинским работником, поскольку в зависимости от места, в которое укусили ребенка, реакция может быть очень разной – от покраснения до анафилактического шока. Если скорая не сочтет необходимым приехать на место, можно наложить на место укуса холод, а затем обратиться в травмпункт, чтобы врач мог оценить ситуацию».

В случае укуса клеща тоже можно обратиться в травмпункт, где опытный работник сможет его удалить. Нельзя дома поливать клеща растительным маслом, чтобы клещ вылез сам, поскольку из-за этого яд может легче попасть в тело ребенка. В случае укуса клеща необходимо следить, возникнет ли покраснение, раздражение или температура. Распространяемые клещами заболевания – энцефалит и боррелиоз – обычно проявляются в течение месяца. При возникновении жалоб необходимо связаться с семейным врачом.

Средства оказания первой помощи должны быть дома у каждого, и нельзя забывать их, отправляясь летом на дачу.

Что должно быть в домашней аптечке?

  • Несколько рулонов чистых бинтов разной ширины
  • Пластыри для мелких царапин
  • Антисептик
  • Болеутоляющее
  • Гель от ожогов (Burn Gel, Burnshield)
  • Гель от ушибов (Ice Gel, Deep Relief)
  • Холодный пакет

Перестройка травмпункта Таллиннской детской больницы

Этим летом будет ремонтироваться травмпункт Таллиннской детской больницы, который станет шире и современнее. Фонд поддержки Таллиннской детской больницы внесет свой вклад в то, чтобы дизайн помещений стал более дружелюбным для детей.

Поддержать модернизацию травмпункта можно здесь, указав в качестве пояснения traumapunkt.

Ключевые слова
Наверх