Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Исследование: более 70 процентов работников в возрасте 35–54 лет страдают от стресса на работе

Стресс. ФОТО: Via Www.imago-images.de

Свежее исследование Seesam kindlustus показало, что год коронакризиса нанес наибольший урон трудовой жизни работников в возрасте от 35 до 54 лет: в течение последнего года более 70% опрошенных испытывали обусловленный работой стресс, сообщила в среду пресс-служба предприятия.

Связанные со стрессом на работе постоянное чувство усталости, негативный настрой и трудности с концентрацией директор по маркетингу Seesam Тийа Преэм назвала лишь вершиной айсберга.

«На основании результатов нашего исследования благополучия труда вырисовывается очень четкий профиль наиболее изнуренного работника. Скорее всего, им является ключевой сотрудник фирмы в расцвете трудоспособного возраста — руководитель или предприниматель, который проживает в одном из крупнейших городов Эстонии. Это должности, на которых на пике кризиса была сосредоточена ответственность за прием быстрых и непростых решений», — сообщила Преэм.

По словам респондентов возрастной группы 35–54 лет, стресс на работе проявляет себя, как правило, в постоянном чувстве усталости, а также в негативном настрое и трудностях с концентрацией. «В самых экстремальных случаях люди и вовсе отметили, что из-за стресса на работе они избегали общения с клиентами или коллегами и по утрам не хотели приступать к работе. А это уже является признаком очень серьезного стрессового состояния», — отметила Преэм.

Тенденция вызывает еще большую тревогу, поскольку каждый десятый респондент 35–44 лет ничего не предпринимает для смягчения стресса, не зная, с чего начать. Примерно столько же респондентов не обращают внимания на проявления стресса: они уже смирились с тем, что это неотъемлемая часть ответственной работы. По сравнению с другими возрастными группами среди опрошенных в возрасте 35–44 лет, а также среди 45–54-летних респондентов наполовину больше людей принимают для смягчения стресса успокоительные или улучшающие сон пищевые добавки.

По словам Преэм, исследование показало, что на самом деле у испытывающих проблемы работников есть различные предложения, как работодатель мог бы лучше поддерживать их в вопросах здоровья. В основном респонденты из возрастной группы с наиболее изнуренными работниками отмечали, что в целях укрепления здоровья рассчитывают на компенсацию работодателем расходов на занятие спортом и страхование здоровья, которое позволяло бы, например, быстрее попадать к врачу-специалисту и обеспечивало лучший доступ к услугам восстановительного лечения и профилактическим медосмотрам.

Почти пятая часть опрошенных из этой возрастной группы была бы благодарна работодателю за возможность работать с более низкой частичной нагрузкой. Примерно столько же респондентов ценят готовность руководства обсуждать связанные со здоровьем темы и оказывать эмоциональную поддержку. «Деньги никогда не являются приоритетом, люди хотят, чтобы их заметили, и им важно чувствовать, что окружающие искренне заботятся о них и об их здоровье», — считает Преэм.

НАВЕРХ
Back