Жители Эстонии начали массово делать тесты на определение уровня антител к коронавирусу

rus.postimees.ee
Copy
Фото: Pixabay

Коронавирус предоставил людям еще одну возможность сравнить себя с другими - массовой модой стало определение в своей крови уровня антител к вирусу после вакцинации, пишет Rus.ERR.

По словам профессора Тартуского университета Кай Кизанд, в этом нет особого смысла, поскольку снижение уровня антител со временем необходимо: в противном случае организм будет не в состоянии бороться с другими инфекциями.

Тест на определение титра антител можно сделать примерно за 20 евро, и недостатка в желающих нет: так, только в лабораториях Synlab таких тестов уже сделано несколько десятков тысяч. Если в прошлом году люди в основном интересовались, не переболели ли они уже вирусом, сами того не зная, то теперь они хотят знать, насколько хорошо действует вакцина.

"Конечно, чем больше антител, тем лучше защита, но я сейчас не могу назвать точную цифру, каким должно быть это число, чтобы защита была очень хорошей", - сказал руководитель направления инфекционных болезней столичной лаборатории Synlab Пауль Наабер.

По словам профессора клеточной иммунологии Тартуского университета Кай Кизанд, уровень антител в организме с ходом времени меняется, а снижение титра является обычным и необходимым для организма явлением.

Ключевые слова

Наверх