«Нам известно об одном случае, когда у 40-летнего мужчины возник миокардит через месяц после введения одной дозы Comirnaty, и, по имеющимся сейчас данным, исключать связь с вакциной нельзя. Рассказанный на телевидении (TV3 «Большое разочарование») случай о побочных эффектах на сердце у 13-летнего подростка, попавшего в Таллиннскую детскую больницу, подтверждения не нашел».
Spikevax, по данным Департамента лекарств, в Эстонии вводился людям моложе 30 лет, в восемь раз меньше, чем Comirnat: у людей от 30 до 40 лет вакциной Comirnat курс вакцинации завершен примерно у 95 000 человек, а Spikevax – примерно у 11 200 человек. Школьникам вводилась преимущественно вакцина Comirnat.
Как распознать миокардит или перикардит?
Несмотря на то, что боль в груди и усталость могут быть одним из симптомов миокардита/перикардита, это совершенно обычные поствакцинные реакции, а миокардит и перикардит диагностируются только после проведения обследований (электрокардиограмма, ультразвуковое обследование, анализ крови на повышение уровня мышечного белка и так далее). Сам человек диагностировать у себя миокардит или перикардит не может.
По имеющимся сейчас данным, чаще всего миокардит и перикардит возникали после второй дозы mRNA-вакцины (как Comirnaty, так и Spikevax), чаще всего в течение двух недель после вакцинации. Таким образом, рекомендуется наблюдать за состоянием своего здоровья в течение как минимум двух недель после вакцинации. Если после введения mRNA-вакцины возникают тревожащие и постоянные боли в груди, появляется снижение выносливости, затруднено дыхание или возникает сердцебиение, нужно обратиться к врачу.
Миокардит и перикардит поддаются лечению?
Имеющиеся данные указывают на то, что течение поствакцинационных миокардита и перикардита вообще никак не отличаются от течения обычных миокардита и перикардита. В случае своевременного диагноза, миокардит и перикардит хорошо поддаются лечению. Как правило, достаточно отдыха и обезболивающих.
Источник: Департамент лекарств