Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Сезон гриппа начался

При наличии симптомов заболевания, лучше всего обратиться к врачу для постановки правильного диагноза, поскольку зачастую грипп легко можно спутать с ОРВИ. ФОТО: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

На 40-й неделе к врачам из-за ОРВИ обратились 5123 человека, 40 процентов из которых составляли дети. Это вдвое больше, чем за первую неделю прошлого сезона. Ни одного случая заражения вирусом гриппа в сезоне 2021/2022 в лаборатории пока не подтверждено, сообщает Департамент здоровья. 

Заболевания были связаны с другими вирусами, вызывающими респираторные вирусные инфекции. Преобладающий вирус - риновирус. Для риновируса характерны чихание, насморк, а иногда и боль в горле. У детей могут еще быть кашель и температура. Больше всего обращений зарегистрировано в Таллинне, Тартумаа, Ляэнемаа, Нарве, Пярнумаа и Вильяндимаа.

По данным Европейской сети эпиднадзора за гриппом, активность гриппа в Европейском Cоюзе находится на сезонном уровне, а количество вирусов гриппа А увеличилось за последние две недели. 19 стран сообщили о неожиданной ранней активности гриппа. За последнюю неделю сентября на территории ЕС было зарегистрировано 46 случаев гриппа, что говорит о том, что сезон уже начался.

Можно одновременно заразиться как гриппом, так и COVID-19. Оба являются серьезными заболеваниями, и в случае этих заболеваний есть большой риск попасть в больницу, в группы риска входят одни и те же люди.

От вируса гриппа можно защититься путем вакцинации. Сейчас хорошее время для вакцинации от гриппа, потому что вирусы гриппа еще не циркулируют в Эстонии, а это значит, что у организма есть время подготовить защиту. Вакцина против гриппа начинает действовать у здоровых людей через 10–14 дней после инъекции и действует до года. При отсутствии противопоказаний все люди с шестимесячного возраста могут быть вакцинированы от гриппа.

С октября этого года люди 65+ могут пройти бесплатную вакцинацию у семейного врача, а также будет продолжена бесплатная вакцинация жителей домов попечения. Пожилые люди и люди, контактирующие с пожилыми людьми или людьми с хроническими заболеваниями, должны особенно серьезно относиться к вакцинации.

Грипп распространяется вспышками, эпидемией и пандемией. Больше всего гриппом болеют дети, но госпитализации и смертельные случаи происходят в основном среди пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями.

Департамент здоровья напоминает, что при появлении признаков заболевания необходимо оставаться дома и обращаться к семейному врачу, который назначит лечение и, при необходимости, направит пациента на тестирование.

НАВЕРХ
Back