Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Борющийся с опухолью спинного мозга Тони вернулся в Эстонию: врачи не дают надежд на выздоровление

Тони с сестрой. ФОТО: Erakogu

В конце июня мы писали о том, что сестра борющегося с опухолью спинного мозга 18-летнего Тони обратилась к людям за помощью, чтобы отправить брата на операцию в Германию. Сегодня молодой человек вновь на родине, в Пярнуской больнице. О том, как себя чувствует Тони рассказала его сестра Ли.

В июле этого года Ли Аасалайд попросила в Facebook о помощи, чтобы отправить 18-летнего брата Тони, который борется с опухолью спинного мозга, в Германию на операцию. Процедура в зарубежной клинике была последней надеждой для ее брата. Благодаря десяткам тысяч отозвавшихся людей за считанные часы было собрано 177 000 евро, необходимая для лечения сумма имелась уже на следующий день. К сожалению, историей молодого человека тогда воспользовались и мошенники.

В конце июля Тони, его сестра и мать вылетели в Германию, чтобы получить там лечение. «Все было как на американских горках, – сказала Ли, добавив, что всего за несколько дней состояние брата могла полностью измениться. – В некоторые дни у него была опасно высокая температура, а на другой день все снова было под контролем».

В Германии Тони перенес процедуру по удалению опухоли, также ему установили кардиостимулятор и прооперировали пищевод, из-за проблем с которым, у него и поднималась постоянно температура.

ФОТО: Erakogu

Когда в какой-то момент казалось, что все наладилось, у Тони развилась глиобластома – быстро развивающаяся злокачественная опухоль вновь вернулась. Поскольку ситуация была безнадежной, сотрудники больницы предложили отвезти Тони домой, чтобы молодой человек мог провести свои последние минуты с семьей и друзьями. «Они сказали, что больше ничего не могут делать», – говорит Ли и признает, что в этот момент исчезла и их надежда.

Несмотря на то, что сказали врачи, после долгих поисков сестра выяснила, что такая опухоль все же может поддаваться лечению. Поскольку Тони нельзя проводить лучевую терапию, Ли говорит, что единственная надежда – это различные витамины, здоровая и чистая пища. «Это опухоль, которую нужно атаковать круглосуточно, со всех сторон», – говорит она.

Снова на родине

В конце июля Тони вернулся домой. Здесь молодого человека доставили в клинику Тартуского университета. Хотя изначально речь шла о начале реабилитации, этого так и не было сделано. По словам Ли, она спросила в больнице, почему они не начали реабилитацию или физиотерапию. «Было сказано, что для пациента, который не может двигать ни одной частью тела такое лечение проводиться не будет», – сказала сестра.

В Пярнуской больнице Тони удалили назогастральный зонд и сегодня молодой человек может есть самостоятельно, что, по словам его сестры, является большим улучшением.

Восстановительное лечение

Хотя сестра уже начала искать физиотерапевта самостоятельно, с понедельника в больнице приступили к реабилитации и электротерапии. «Он не чувствует электрического тока в голенях, только в бедрах, – сказала сестра, отметив, что это все же очень хорошая новость. – Он так долго лежал, что это вполне логично».

Ли, которая ходит в больницу почти четыре раза в неделю, говорит, что настроение Тони очень переменчивое. Были дни, когда Тони не хотел разговаривать с членами семьи. В основном молодой человек остается позитивным. «Он много раз говорил, что это лишь один из этапов его жизни, который пройдет», – говорит Ли.

Люди продолжают поддерживать Тони

Ли и вся семья Тони сердечно благодарны за то, что так много людей продолжают их поддерживать. «Невероятно, что люди все еще пишут и интересуются, как обстоят дела у Тони». По ее ловам, брату отправляют много писем, которые делают Тони счастливым и мотивированным. «Совершенно незнакомые люди так сильно беспокоятся, что кажется, будто бы они были рядом с нами целую вечность». Ли не перестает удивляться, насколько заботливы жители Эстонии.

Хотя врачи по-прежнему не дают надежды на выздоровление Тони, семья видит, что состояние молодого человека улучшается.

НАВЕРХ
Back