Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Нужно ли носить маску в аптеке, расположенной в торговом центре?

Люди в масках в торговом центре. ФОТО: Remo Tõnismäe

«Если ковид сейчас атакует повсюду, то почему работники аптеки не носят маски, несмотря на то, что в аптеку приходит много больных?» - удивляется 82-летняя Анне, которая привыкла ходить в Euroapteek, расположенную в мустамяэском торговом центре «Магистрали». Она продолжает: «Покупатели там в масках, а продавцы - никогда».

Руководитель по связям с общественностью Департамента здоровья Имре Каас сказал Postimees, что прямого требования носить маску сейчас для аптекарей нет: «Аптеки являются частными предприятиями, где нужно провести анализ рисков и предусмотреть меры, как помешать распространению вируса». Одним из них является вакцинация: «Если работник вакцинирован, то, в принципе, можно прийти к выводу, что носить маску не нужно».

Анне тоже вакцинирована от Covid-19, но чувствует себя неуютно, если рядом с открытыми полками нужно долго слушать провизора без маски, чтобы понять, как принимать лекарство. Но однозначного ответа по поводу ношения маски в аптеке она так и не услышала: «В последний раз работник лишь кивнула в том смысле, что у них все в порядке».

По словам собственника аптеки Тоомаса Тальвинга, здесь действительно работают без масок, но посетителям нечего бояться: «Аптекарь знает, как уберечь себя от вируса. Это решается по самочувствию: если чувствуешь себя плохо, на работу не идешь». В коллективе Тальвинга все работники вакцинированы: «Насколько известно, это все же добровольно. Кто хочет, делает прививку, кто не хочет, не делает, но дезинфицировать руки для нас норма».

Рекомендация Департамента здоровья: носить маски могли бы все

В том же центре работает и другая аптека, где по крайней мере в пятницу вечером все работники были в масках. «У нас действительно другие убеждения, и мы всё время носили маски, - заверила заведующая Magistrali Südameapteek Марика Тыниссон. - По-другому же нельзя, поскольку мы консультируем многих, и человек стоит рядом с аптекарем».

Тыниссон считает, что маски помогают: «Достаточно вспомнить прошлую волну кризиса». Тогда все носили маски, заболеваемость инфекциями верхних дыхательных путей снизилось, отступил и ковид: «Полная вируса слюна разбрызгивается во время разговора, а закрытое лицо защищает от этого распрыскивания. Если вакцинированный заболевает, то легче и выздоровление наступает раньше, чем в носоглотке собирается такое количество вируса, когда организм уже не может ему противостоять».

«Эстония сейчас движется наверх по показателям заражаемости и нуждающихся в госпитализации, но какими могли бы быть новые меры, нужно решать на политическом уровне, - отметил Каас. - В целом, Департамент здоровья рекомендует сейчас везде носить маски, и даже тем, кто вакцинирован».

Руководитель Палаты провизоров Карин Аламаа-Аас подчеркнула, что они предпочитает другой подход. Не спрашивать, нужно ли по закону носить маску, а аптекарю как медицинскому работнику позаботиться о том, чтобы его пациенты в любом случае остались здоровыми. Да и он сам тоже: «Если мы заболеем, кто поможет пациентам? Для этого нужно носить маску». В среду Аламаа-Аас получила бустерную дозу вакцины.

НАВЕРХ
Back