Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Член научного совета: ковидную справку нужно сделать неизбежностью в повседневной жизни

Психолог Андеро Уусберг. ФОТО: Madis Sinivee

Темп вакцинации увеличится, если в увеселительных заведениях начнут нормально проверять ковидные справки или если в определенные места смогут попадать только вакцинированные люди, считает член научного совета, ученый в области поведения человека и психолог Андеро Уусберг.

По-прежнему у нас немало людей, которые так и не решились вакцинироваться и, по словам Уусберга, их поведение можно сравнить с походом к зубному врачу: ходить к стоматологу нужно раз в год, но идут только тогда, когда зуб начинает болеть, пишет Postimees.

«Люди постоянно откладывают решение о вакцинации и теперь, когда возникло требование о ковидной справке, это может неожиданно их коснуться, - сказал Уусберг. - Человек хотел бы сходить в кафе или на мероприятие, но этот поход осложнен или вообще запрещен. То есть, внесем в его жизнь небольшую боль».

Весьма велика вероятность того, что среди недавно принявших решение о вакцинации есть именно те, для которых вакцинационный паспорт стал этой так называемой зубной болью, объяснил Уудеберг.

К пожилым людям нужен личностный подход

Отдельной темой, по словам Уудеберга, являются невакцинированные группы риска. Они не обязательно являются социально активными, поэтому ковидная справка и другие ограничения не побуждают их действовать: «Если они видят, что в театр им не попасть, они туда и не пойдут, поскольку не ходили туда годами. Они делают только неизбежные вещи: а на неизбежные услуги мы ограничений не наложим. Но так мы скоро подойдем к тому, что честнее было бы решить, что в пенсионном возрасте вакцинация должна быть обязательной».

По словам ученого, дополнительные ограничения, конечно, побуждают к вакцинации, но эффект зависит о того, как подойти к человеку: «В случае пожилых людей большего успеха можно добиться через индивидуальный подход, чем сейчас и занимаются. Сейчас большая часть пожилых сомневается, поскольку они считают, что вакцина опаснее болезни. Многие опять же слышали, что побочные эффекты вероятнее, если здоровье слабое. Но, рассуждая так, они не думают, что если здоровье слабое, то и коронавирус намного опаснее».

В случае молодежи придется бороться с бравадой

За последние полгода именно молодые люди стали с бравадой относиться к вакцинации: «Есть ряд молодых людей, которые в принципе не против вакцины, но им она кажется сомнительной или просто лень куда-то идти. Но если возникает ситуация, когда им нужен этот вакцинационный паспорт, это на них, конечно, влияет».

Во многом была бы помощь, если бы дигитальная ковидная справка стала неизбежностью повседневной жизни. Это значит, что ее проверяли бы повсеместно: «Мы же знаем и видим сейчас, что во многих заведениях развлечений, питания и хобби в действительности ее не нужно показывать и ее не проверяют. Если есть выбор, - ты вакцинируешься или каждый раз делаешь тест - это привело бы людей в пункты вакцинации. Я уверен, что это помогло бы, если бы возникли места, попасть в которые могли бы только вакцинированные».

Конечно, есть и молодые люди, которых ситуация только раззадоривает: «Это не является вопросом личных калькуляций, это тема идентификации: вакцинируюсь я или нет, это знак для других, какой я».

Поскольку в случае данной группы речь идет о принципах, то не нужно надеяться, что они пойдут вакцинироваться добровольно: «Так мы окажемся на такой территории, где придется политкорректно сказать: нас не интересует твоя воля, ты пойдешь и сделаешь!» Он добавил: «Но придется сказать именно так и больше не говорить, что это дело добровольное».

НАВЕРХ
Back