Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

“Все люди очень тяжело расстаются с жизнью”

У фильма "Почему" есть социальный смысл. ФОТО: Афиша фильма

Каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство, ежегодно около 800 000 человек сводят счеты с жизнью. Причинами суицида, в основном, становятся психические нарушения и физические заболевания. Автор идеи и режиссер социального короткометражного фильма “Почему” Вероника Соловьева рассказала Rus.Postimees о своем проекте.

- Вероника, откуда пришла идея короткометражного фильма “Почему?”? С чем был связан выбор темы?

- Все идеи приходят стихийно. У меня это обычно связано с музыкой: я слышу какую-то песню, и у меня в голове начинает крутиться идея. Но в этот раз было иначе. Мы практиковались в вузе быстро придумывать сюжет, т.е. дается какая-то фраза и нужно к ней придумать историю. Я придумала так называемый «Клуб взаимопомощи», где люди делятся своими историями. Они были связаны тогда с другой темой, не с темой самоубийства, но потом, поскольку у меня есть знакомые, которые пытались покончить с собой, я решила объединить тему «Клуба взаимопомощи» и тему самоубийства и рассказать о людях, которые пытались это сделать, но остались живы.

ФОТО: личный архив

- Как вы думаете, почему в наше время людей, которые хотят покончить с собой, становится все больше?

- На самом деле, сейчас я наблюдаю такую тенденцию, что мы даже своим близким не можем рассказывать о своих проблемах. Наверное, потому, что мы сейчас живём в таком ритме, когда просто у всех нет времени. Поэтому все как-то привыкли, что раз нет времени - значит, я держу всё в себе и свои проблемы коплю тоже в себе, в итоге их накапливается так много, что в какой-то момент организм дает сбой, и человек больше не может терпеть. Свою роль сыграла ситуация с пандемией, когда мы все оказались заперты у себя в домах, и общение сократилось еще больше. Людям вообще не найти способы как с кем-то поделиться, как решить свои проблемы. Возможно, когда ты остаешься один на один с собой, то зачастую наши мысли нас приводят не туда.

- Кто наиболее подвержен суицидальным мыслям? Люди какого возраста, какого склада, каких профессий? С данными статистики вы наверняка тоже ознакомились?

- Мы досконально изучали этот вопрос, консультировались с психологами, смотрели статистику по разным странам, но всё сводится к одному: мужчины чаще пытаются покончить с собой, потому что сама женская природа устроена так, что мы более откровенны, мы можем поговорить с мамой, с подругой, с коллегой по работе и поделиться своими переживаниями. Мужчина же, наоборот, привык, что «должен» все держать в себе, и считает, что обращаться к психологу стыдно.

ФОТО: личный архив

Очень много случаев среди подростков, но для подростков - это, скорее всего, не способ решить проблемы, а протест: «меня не любят родители» или «я хочу привлечь к себе внимание». Пожилые люди реже пытаются покончить с собой. В основном пожилые решаются на это, только если есть серьёзные проблемы со здоровьем и человек хочет освободить себя и своих близких от забот и тревог.

- А вам такие мысли приходили в голову?

- Почему я взяла именно эту тему? Потому что, наоборот, не понимаю, что должно произойти в жизни человека, чтобы он решил покончить с собой. Я очень люблю жизнь, поэтому у меня таких мыслей никогда не было. Я понимаю, что это не выход, ведь все радости и печали составляют нашу жизнь, а если мы отнимаем свою жизнь, мы отнимаем у себя не только плохое, мы отнимаем еще и хорошее, лишаем себя всего. Для меня это дико…

- Как вы выбирали героев для фильма? Люди легко соглашались говорить?

- С реальными историями мы имели дело опосредованно, потому что искали разные интернет-материалы: статьи, закрытые форумы, где люди могут анонимно поделиться своими историями. Также историями с нами делились психологи, но это были в основном психологические приемы, т.е. как человека можно разговорить и ему помочь.

Герои фильма - максимально разные люди с разными характерами, внешностью и, конечно, с разными историями. В фильме представлены четыре истории, взятые из видеороликов и статей. Мы их немного перерабатывали, но, в принципе, они остались целостными.

Все актеры, попавшие к нам в проект, отнеслись к этой теме очень серьезно, с пониманием и сочувствием.

ФОТО: личный архив

- Где проходили съемки и что вам особенно запомнилось из съемочного процесса?

- Мы снимали в Таллинне, в августе. Всего у нас было четыре точки: студия Русского театра, парки Паэ и Кадриорг, квартира. Первые два дня для нас стали своего рода вызовом, потому что одновременно на съемках присутствовало 8 актеров. Я прекрасно понимала: мне нужно снимать так, чтобы пока одни отдыхают, другие работают, при этом, чтобы главный герой не сидел, не скучал, потому что ему тоже надо со всеми взаимодействовать. Однако уже в первый день я поняла, что все пойдет хорошо, ведь пока я проверяла, как оператор и звукорежиссер выстроили оборудование, актеры уже все познакомились друг с другом и общались, хотя до этого не были знакомы. В дальнейшем актеры ввели очень классную традицию: после каждого удачного дубля они хлопали тому, кто сейчас был в кадре, и так его подбадривали. От этих аплодисментов заряжались не только актеры, но и все люди за кадром.

- Сталкивались ли вы с какими-то проблемами в процессе съемок?

- Я впервые столкнулась с таким масштабом съемочного процесса, потому что обычно у меня были достаточно скромные истории с одним местом съемки и двумя-тремя актерами. Здесь же у меня было сперва восемь актеров, затем приходила массовка. Также я первый раз столкнулась с таким количеством оборудования. Я даже не знала, что столько оборудования нужно для того, чтобы просто снять какую-то сцену. Поскольку мы являемся студенческим проектом, мы не можем позволить себе грузчиков, поэтому грузчиками работали мы сами.

- Автор обычно всегда хочет объять необъятное, но будем реалистами – кому вы адресовали свой фильм? Кто ваша основная аудитория и почему?

- Наша история больше направлена на молодежь, поскольку именно истории достаточно молодых ребят освещаются в фильме. Единственная цель - это посмотреть и подумать еще раз, ведь все проблемы решаемы, а неудачи пройдут, но если вы сейчас с собой что-то сделаете, то ничего вернуть назад уже нельзя. Всегда найдется тот, кто вас поддержит и поможет.

Я всегда за такой хеппи-энд, но оправданный. Бывает, что истории заканчиваются нелогично, и зрители немного напрягаются. Я за то, что всё должно заканчиваться на положительной ноте.

- Как, по вашему мнению, можно сократить количество самоубийств в нашей стране и мире?

- Все люди очень тяжело расстаются с жизнью. Несмотря на все проблемы, мы устроены так, что у нас есть инстинкт самосохранения, поэтому люди очень долго не решаются это сделать и очень долго ждут, что кто-то сейчас окажется рядом и в последний момент их спасёт, отговорит и т.д.

Единственный способ сократить число таких случаев - это быть внимательным к тем, кто рядом. Если вы видите, что человек изменился внешне или в поведении, то нужно либо попытаться с ним поговорить, либо убедить его обратиться за помощью к психологу.

- Когда фильм будет готов? Какая судьба его ждет?

- Мы планируем провести закрытую премьеру в январе, затем около года фильм будет участвовать в различных фестивалях, и его нельзя будет выкладывать в открытый доступ. После этого фильм можно будет бесплатно посмотреть всем желающим в интернете, скорее всего, он будет на нашем YouTube-канале. Обо всех новостях мы будем писать в наших группах в Фейсбуке и Вконтакте.

НАВЕРХ
Back