Анализ данных зараженных среди привитых: выявлены две менее эффективные вакцины

rus.postimees.ee
Анализ данных зараженных среди привитых: выявлены две менее эффективные вакцины
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 8
Больница.
Больница. Фото: Arved Breidaks / Lõuna-Eesti Postimees

Вакцины от коронавируса хоть и защищают от тяжелого течения болезни и снижают риск попадания в больницу, анализ данных зараженных и госпитализированных указывает на то, что действие вакцин AstraZeneca и Janssen оказалось слабее, чем мРНК-вакцин Pfizer и Moderna, пишет Rus.ERR.

Препаратом Pfizer привиты 67% от общего числа всех вакцинированных, 16% – AstraZeneca, 10% – Moderna и 8% – Janssen, и в статистике заражений и госпитализации эти пропорции должны быть примерно такими же, однако в действительности выявляется разница.

Доля Pfizer меньше – 55% (вместо 67%), доля заразившихся среди привитых вакциной Moderna и вовсе в два с половиной раза меньше, то есть 4% (вместо 10%).

Вакциной Janssen привиты 8%, но зараженных – 10%, а защита AstraZeneca пропорционально в два раза слабее - доля заразившихся среди привитых этой вакциной составляет 31% (хотя этим препаратом вакцинированы лишь 16% жителей Эстонии).

В больницы с коронавирусом в этом году попали 9408 человек, из которых 87% не были вакцинированы, курс вакцинации прошли 8,4%. Среди них вакциной Pfizer были привиты 5,95%, AstraZeneca – 1,4%, Janssen – 0,63%, Moderna – 0,38%, но при этом стоит иметь в виду, что препаратом Pfizer привито больше всего людей.

Учитывая эту статистику заражений, можно сказать, что эффективность Moderna оказалась самой высокой, хотя пропорционально этим препаратом вакцинировали 10%, в больницы попали 4,5% привитых им.

Ключевые слова
Наверх