Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

В Эстонии с 15 ноября стартует масштабное исследование Генного фонда

Иллюстративное фото. ФОТО: Angela Weiss

В Эстонии с понедельника, 15 ноября, более 200 000 генных доноров смогут принять участие в уникальном в мире исследовании личности, которое проливает свет на взаимосвязь между личностью, генами, опытом и здоровьем. Сразу после заполнения онлайн-анкеты участники получат персональную интерпретацию результатов о своих ключевых личностных качествах.

Об этом BNS сообщил один из руководителей исследования, научный сотрудник экспериментальной психологии Уку Вайник. По его словам, у каждого генного донора есть возможность узнать что-то новое о себе и тем самым внести свой вклад в развитие науки.

Цель исследования личности, которое Эстонский Генный фонд Тартуского Университета проводит в сотрудничестве с Институтом психологии заключается в том, чтобы выяснить, какой жизненный опыт и какие гены формируют черты личности и как черты личности выражаются в здоровье.

Личность играет важную роль практически во всех сферах жизни. Понимание этого поможет принимать более правильные решения, например, при выборе места работы.

По словам профессора экспериментальной психологии Юри Аллика, в типичных ситуациях у людей есть личностная склонность чувствовать, думать или действовать определенным образом, например, что и как кушать, как проводить отпуск или насколько строго соблюдать рекомендации врача.

«Как сложится конкретный жизненный путь человека и что с ним случится в жизни, зависит, помимо многих других факторов, от предрасположенностей или склонностей человека, таких как склонность испытывать негативные эмоции или быть открытым к новому опыту – изучение этого необходимо при планировании как персонализированной медицины, так и других средств, необходимых для жизни», – сказал Аллик.

Личностные качества в основном делятся на пять групп, называемых Большой пятеркой: экстраверсия, невротизм, открытость, социальность и сознательность – в каждую группу, в свою очередь, входит множество более специфичных качеств.

По словам заместителя профессора психологии Эдинбургского университета и соруководителя исследования Рене Мыттуса, взаимосвязь жизненного опыта и большинства связанных с чертами личности генов еще предстоит открыть. Однако очевидно, что они обширны и для каждой черты личности эти отношения во многом уникальны. Таким образом, для прорыва необходимо столь масштабное и тщательное исследование, как исследование личности Генного фонда. Это исследование также позволяет более точно описать, как личностные черты проявляются на состоянии здоровья.

Принять участие в исследовании приглашаются все генные доноры в Эстонии – чем больше участников, тем более уникальными будут данные о личностных качествах, генах, жизненном опыте и здоровье разных людей.

НАВЕРХ
Back