Детей в Эстонии вакцинируют все меньше: возвращение серьезных заболеваний – лишь вопрос времени

rus.postimees.ee
Детей в Эстонии вакцинируют все меньше: возвращение серьезных заболеваний – лишь вопрос времени
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Младенец. Иллюстративное фото.
Младенец. Иллюстративное фото. Фото: Elmo Riig

В Эстонии существует реальная угроза вспышки серьезных детских заболеваний, поскольку уровень вакцинации детей упал ниже уровня в 95%, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения, передает Rus.ERR.

«В 2020 году было 83% вакцинированных, в 2010 году – 92,93%», – сказала в интервью «Актуальной камере» педиатр Ляэне-Таллиннской центральной больницы Мерле Ареда, добавив, что также снизилось число инъекций витамина К новорожденным, необходимого для предотвращения проблем со свертыванием крови в течение первых шести месяцев.

Программа иммунизации детей не на камне высечена, и, по словам врача, в нее при необходимости вносят изменения, например, с 2018 года прививку от гепатита B делают позже. В первые дни жизни сейчас вакцинируют только от туберкулеза.

По словам столичного семейного врача Катрин Мартинсон, родители не верят, что тяжелые заболевания все еще возможны в Эстонии и других странах: «Это как мчаться со скоростью 100 км/ч по отлично асфальтированной дороге и думать, что раз у тебя хорошая машина, а ребенок пристегнут, то ничего не случится».

Ключевые слова
Наверх