Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ВОЗ советует учитывать риски в борьбе с омикрон-вариантом коронавируса

Ilustratīvs attēls. ФОТО: JORGE SILVA

Вероятность распространения варианта коронавируса B.1.1.529, получившего название омикрон, на глобальном уровне высока. Это следует из технического доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), содержащего рекомендации относительно приоритетных мер реагирования для стран - членов ВОЗ. Отчет обнародован в воскресенье, 28 ноября.

В организации обращают внимание на мутации в структуре вируса, которые могут способствовать его "уходу" от вакцин и преимуществу при распространении, пишет Deutsche Welle. "С учетом этих характеристик в будущем возможны всплески COVID-19, которые могут иметь серьезные последствия - в зависимости от ряда факторов, в том числе от того, где они могут произойти. Общий глобальный риск, связанный с новым вариантом коронавируса омикрон, оценивается как очень высокий", - подчеркивается в докладе.

Эксперты советуют подход, основанный на оценке рисков

Для снижения опасности в ВОЗ рекомендуют активизировать усилия по надзору и секвенированию для лучшего понимания того, какие именно варианты SARS-CoV-2 находятся в распространении. Там также советуют по возможности провести полевые исследования и лабораторные тесты для изучения характеристик мутаций омикрона.

Отдельные страны призывают отчитываться перед ВОЗ в случае возникновения на их территории этого штамма. Во всемирной организации также предписывают "как можно быстрее ускорить охват вакцинации от COVID-19, особенно среди групп населения, обозначенных как высокоприоритетные, и остающихся невакцинированными или вакцинированными не полностью". Наконец, эксперты советуют "использовать подход, основанный на оценке рисков, для своевременной корректировки мер в отношении международных поездок".

Япония закрывает въезд для иностранцев

Между тем Япония закрывает свои границы на фоне распространения нового варианта вируса. Так, иностранным гражданам будет запрещен въезд с полуночи 30 ноября, сообщил премьер-министр Японии Фумио Кисида. Граждане страны при возвращении из ряда государств должны быть помещены в карантин в специальные учреждения, добавил он. Таким образом Токио последовал примеру Израиля, который ранее уже закрыл границы для иностранцев. Японские власти 26 ноября ужесточили въездной контроль для лиц из шести африканских стран. В Японии до сих пор не выявлено ни одного случая инфицирования B.1.1.529.

Омикрон-вариант коронавируса

Вариант коронавируса B.1.1.529 впервые был выявлен в Ботсване и ЮАР во второй половине ноября 2021 года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила ему статус "вызывающего беспокойство". По данным ученых из ЮАР, из-за необычайно высокого числа мутаций он может быть еще заразнее, чем получивший в последнее время особенно широкое распространение в мире - вариант дельта.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) оценил угрозу распространения этого варианта в странах Евросоюза от "высокой до очень высокой". При этом конкретные последствия заражения этим вариантом коронавируса ученые пока не проанализировали.

Между тем в национальном объединении медработников ЮАР SAMA сообщили, что по первым результатам наблюдения за состоянием пациентов, у которых подтвердилось заражение, омикрон-вариант не ведет к серьезным осложнениям. При этом глава SAMA Анжелик Кутзее подчеркнула, что исследования этого варианта SARS-CoV-2 пока находятся на очень ранней стадии.

Пандемия COVID-19 в мире

По данным портала Worldomеter, на 29 ноября в мире с начала пандемии было зафиксировано 261,8 млн случаев заражения коронавирусом. Около 236,5 млн пациентов победили инфекцию, порядка 5,2 млн человек скончались с подтвержденным диагнозом COVID-19.

НАВЕРХ
Back