Ученые сделали новое открытие в отношении вакцинированных от Covid-19 людей

rus.postimees.ee
Ученые сделали новое открытие в отношении вакцинированных от Covid-19 людей
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
Больной. Иллюстративное фото.
Больной. Иллюстративное фото. Фото: Shutterstock

Согласно результатам исследования Гарвардского университета, люди, которые были вакцинированы против SARS-CoV-2, но все равно заразились, с меньшей долей вероятности передадут вирус другому человеку, поскольку являются переносчиками в течение более короткого периода, нежели невакцинированные люди, пишет Tervis.

Ученые также обнаружили, что заразность дельта-штамма, скорее всего, не связана с высокой концентрацией вируса у инфицированных людей, поскольку производимое в организме количество вируса, похоже, одинаково между различными штаммами SARS-CoV-2.

Исследование было опубликовано в научном журнале New England Journal of Medicine.

«Наша работа на данный момент предоставляет наиболее подробную информацию о том, как концентрация вируса в организме изменяется в течение инфекции SARS-CoV-2, - сказал постдокторант отделения иммунологии и инфекционных заболеваний и соавтор исследования Стивен Кисслер. - Исследование поможет нам понять, насколько инфекции, прорвавшиеся через вакцину, сопоставимы с инфекциями, которые не прорвались через вакцину. Также сравнивается концентрация вируса у людей, инфицированных разными штаммами вируса».

До этого исследования некоторые ученые спекулировали, что вакцинированные люди распространяют такое же количество вируса, что и невакцинированные и концентрация вируса может быть одинаковой для вариантов SARS-CoV-2, но данных в поддержку гипотез было мало.

Чтобы проверить гипотезы, Кисслер и его команда собрали 19 941 образец вируса SARS-CoV-2 у 173 человек с 28 ноября 2020 года по 11 августа 2021 года в рамках  программы по охране здоровья Союза баскетбола. Ученые сравнили динамику вируса SARS-CoV-2 у людей, инфицированных разными штаммами, включая альфа- и дельта-варианты, а также у вакцинированных и невакцинированных людей.

Производительность вируса и продолжительность острой инфекции были одинаковыми для всех штаммов. Однако у вакцинированных лиц инфекция отступала быстрее - в среднем за 5,5 дней. Для непривитых людей этот показатель составлял в среднем 7,5 дней. Результаты показывают, что вакцинированные и заболевшие люди могут быть столь же заразными на ранних стадиях инфекции, как и непривитые люди, но первые заразны в течение более короткого периода времени.

Хотя исследование предоставляет одни из первых непосредственных данных о вирусной производительности, авторы отмечают, что оно проводилось преимущественно среди молодых, мужчин и здоровых людей и, следовательно, не представляет собой популяцию в целом. Дальнейшие исследования необходимы для других групп населения.

Ключевые слова
Наверх