В связи со сменой области ответственности за финансирование между Департаментом социального страхования и Больничной кассой действуют следующие правила переходного периода - если человек получил свидетельство от Департамента социального страхования до 01.01.2022 г., то на его основании он сможет купить необходимое медицинское вспомогательное средство до конца января. Переходный период гарантирует, что изменения приносили как можно меньше неудобств для пациентов.
С 1 января Больничная касса начнет финансирование всех ортезов, ортопедических стелек, вспомогательных средств для отведения мочи (таких как катетеры и мочеприемники). С нового года эти медицинские вспомогательные средства могут выписывать как семейные врачи, так и врачи-специалисты.
Эксперт по лекарствам и медицинским вспомогательным средствам Больничной кассы Кярт Велисте сказала, что к теме необходимости обновлений льготного списка пришли в ходе совместной работы с несколькими экспертами в области здравоохранения и социальной помощи. Они рекомендовали такую систему компенсирования, в которой в случае частично совпадающих групп медицинских вспомогательных средств компенсацией расходов занималась бы только одна организация.
«Значительным изменением системы компенсирования теперь является то, что для получения компенсации не важно, есть ли льготный статус у человека (недостаток здоровья или снижение трудоспособности) и то, что льготный рецепт на медицинское вспомогательное средство теперь может быть выписан врачом в дигитальном виде. Кроме этого, для многих людей льготная ставка повышается с 50% до 90%, так мы смогли сделать необходимые вспомогательные средства более доступными для людей», - пояснила Велисте.