Крупное эстонское исследование показало, кому ковид угрожает больше всего

Марилин Викат
Крупное эстонское исследование показало, кому ковид угрожает больше всего
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Заболевания сердца и ожирение могут увеличивать риск тяжелого течения ковида, но в больницы попадают и совершенно здоровые люди. На фото ковидное отделение Клиники Тартуского университета.
Заболевания сердца и ожирение могут увеличивать риск тяжелого течения ковида, но в больницы попадают и совершенно здоровые люди. На фото ковидное отделение Клиники Тартуского университета. Фото: Kristjan Teedema / Postimees

Крупное исследование по Covid-19 Тартуского университета среди жителей Эстонии показало, что болезни сердца — это самый главный фактор риска при тяжелом течении болезни, как у молодых, так и у пожилых людей. Однако внезапно большая часть нуждавшихся в больничном лечении — это совершенно здоровые люди, признает один из авторов исследования, докторант семейной медицины и народного здоровья ТУ Татьяна Местер, пишет Postimees.

В результате исследований выявилось чрезвычайно сильное влияние коронавируса и на пациентов с деменцией: «У людей с деменцией определенно выше риск заболеть ковидом и умереть в результате этого. Однако риск быть госпитализированным в острый период ковида у них был намного меньше по сравнению с другими группами, что может указывать на то, что эти люди нуждаются в большем внимании в плане неблагоприятного течения ковида». По словам Мейстер, проблема может таиться в неспособности попросить о помощи: «Могут ли они мониторить свои симптомы? Успевают ли они обратиться за медицинской помощью? Определенно, нет».

Ключевые слова
Наверх