Среди людей, получивших три дозы вакцины, заразились около двух процентов

Айвар Аотяхт
Среди людей, получивших три дозы вакцины, заразились около двух процентов
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 1
Вакцинация. Фото иллюстративное.
Вакцинация. Фото иллюстративное. Фото: Ain Liiva

Людей, получивших три дозы вакцины от коронавируса и заразившихся коронавирусом, по данным Департамента здоровья, по всей стране среди около двух процентов. Более 500 человек в Эстонии уже получили четвертую дозу, пишет газета Sakala.

Специалист по связями со СМИ Департамента здоровья Кирси Пруудель сказала, что заражены 1,8 процента людей, которым третий укол на данный момент дает максимальную защиту. По состоянию на утро четверга, среди госпитализированных 12 человек были привиты тремя дозами вакцины.

«Случаи смерти были единичными, все они были людьми весьма преклонного возраста и имели тяжелые сопутствующие заболевания», - сказала Пруудель.

Постепенно в Эстонии увеличивается количество тех, кому вводят четвертую дозу вакцины. По данным Департамента здоровья, к четвергу таких людей было 591.

Однако в Эстонии четвертая доза еще не рассматривается, как очередная бустерная доза, ее вводят как первую бустерную дозу после трех уколов по медицинским показателям, то есть в качестве дополнительного укола по особым потребностям.

Главный специалист отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирина Филиппова сказала, что четвертая доза может потребоваться по медицинским причинам, например, из-за иммунодефицита, для завершения первичного курса вакцинации: «Такой человек получает две дозы вакцины плюс дополнительная доза, после чего ему вводят бустерную дозу согласно рекомендации экспертной комиссии по иммунопрофилактике. Решение о необходимости дополнительной дозы принимает лечащий врач пациента».

Как отметила и руководитель отдела безопасности лекарств Департамента лекарственных препаратов Майя Уускюла, говоря о бустерных дозах, важно помнить, что бустерная доза не всегда является третьей или четвертой. Бустерная доза может быть и вторым уколом, если ее водят, например, после Janssen: «Кроме того, есть отдельная дополнительная доза, которую вводят людям со сниженным иммунитетом, и доз может быть больше, чем четыре».

Отвечая на вопрос, какими могут быть побочные явления после обычной бустерной дозы, то есть после третьего укола, и насколько они отличаются от побочных эффектов после первой и второй дозой, Уускюла сказала, что побочные эффекты друг от друга не отличаются: «По имеющейся информации, типичные побочные эффекты, то есть реакции на вакцину — это боль или опухание лимфатических узлов, головная боль, температура, реакция в месте укола, тошнота и боль в суставах».

И как часто после третьего укола возникают побочные эффекты, если сравнивать с первой или со второй дозой?

Уускюла сказала, что в Эстонии за год с лишним было введено 1,9 миллиона доз вакцины от ковида. К 23 января в Департамент лекарственных препаратов поступило 6692 извещения о возможных побочных эффектах или неэффективности вакцины. Это составляет 0,35 процента от доз.

«Третья доза упоминается в 376 сообщениях. Тяжелые возможные побочные эффекты описаны в 29 случаях, из которых у четырех, по оценке департамента, возможна связь с вакциной», - сказала она.

Уускюла добавила: «О неэффективности третьей дозы сообщили в 13 случаях. В случае четвертой и последующих доз о побочных эффектах не сообщалось».

Вероятность попасть в больницу из-за ковида у людей, получивших бустерную дозу, в среднем в 25 раз ниже, чем у невакцинированного человека, выясняется из анализа, проведенного профессором математической статистики Тартуского университета Кристой Фишер.

Со временем полученная от вакцины защита снижается. В том же анализе указано, что защита от незавершенного курса от тяжелого течения болезни в полтора раза выше, чем у совсем невакцинированного человека, а у людей, прошедших полный первичный курс, в шесть-семь раз выше.

Когда же Эстония достигнет ситуации, при которой получившим бустерную дозу людям потребуется новая бустерная доза?

Руководитель по связям с общественностью Министерства социальных дел, отвечающая за вопросы вакцинации, Кадри Хансалу сказала, что в Эстонии четвертая или вторая бустерная доза еще не обсуждается.

«Министерство социальных дел при примирении иммунопатологической деятельности, ее дополнении и уместности консультирует экспертная комиссия, - сказала она. - В комиссии этот вопрос еще не обсуждали, а потому государственная позиция в отношении четвертой дозы еще не сформулирована. Обсуждался ли этот вопрос в правительстве, каком-то министерстве или в учреждении, исключать нельзя».

Ключевые слова
Наверх