Спрей, созданный финскими учеными, защищает от всех штаммов коронавируса

PM Tervis
Спрей, созданный финскими учеными, защищает от всех штаммов коронавируса
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Спрей для носа. Фото иллюстративное.
Спрей для носа. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

Финские ученые разработали спрей для носа, который эффективен против всех вариантов коронавируса, пишет Tervis со ссылкой на The Weather Channel.

Спрей предотвращает заражение в течение восьми часов после использования м создан на основе разработанной исследователями Университета Хельсинки молекулы для активации шип-белка коронавируса. Результаты еще не были предварительно рецензированы.

Эксперименты показали, что молекула под названием TriSb92 защищает от коронавирусной инфекции на срок до восьми часов, даже при высоком риске соприкосновенмия. В отличие от вакцинной защиты TriSb92 начинает действовать сразу после введения.

«В экспериментах на животных назальное введение TriSb92 одной мыши обеспечивало защиту от коронавирусной инфекции в ситуации, когда все остальные мыши были инфицированы», — сказала Анна Макела.

Исследования показали, что TriSb92 даже предотвращает распространение атипичной пневмонии SARS.

Профессор Калле Саксела отметил, что данный вид противовирусных препаратов не заменяет вакцины. «TriSb92 может быть полезен для людей, недостаточно защищенных вакциной, или для людей с высоким риском заражения», — добавил Саксела.

Ключевые слова
Наверх