После перенесенного ковида может возникнуть нарушение важных функций организма

rus.postimees.ee
После перенесенного ковида может возникнуть нарушение важных функций организма
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Почки выводят из организма вредные вещества.
Почки выводят из организма вредные вещества. Фото: Shutterstock

Почти у трети пациентов после того, как острая фаза Covid-19 отступает, остаются разного рода нарушения здоровья. Информации о нарушении функций почек у пациентов в постковидном состоянии крайне мало, пишет Союз врачей Эстонии в журнале Eesti Arst.

В ходе представительского исследования, проведенного в США в период с марта 2020 года по март 2021 годов на основании базы данных медицинской помощи ветеранам, было оценено изменение функций почек в постковидном состоянии. Информацию сравнили с данными не болевших пациентов на протяжении 170 дней. В исследовании были задействованы 89 216 пациентов, болевших ковидом в острой фазе, и контрольная группы пациентов из 1 637 467 человек, которые не болели Covid-19. По тяжести течения болезни ковидных пациентов разделили на три группы: госпитализированные — 13,9 процента, нуждающиеся в интенсивном лечении — 4,6 процента, те, кто лечился амбулаторно — 81,5 процента.

По сравнению с контрольной группой не болевших, у пациентов в постковидном состоянии оказался на 15 процентов больший риск возникновения нарушений работы почек разного типа, в том числе, в три раза больший риск формирования последней стадии почечной недостаточности. Риск возникновения повреждения почек напрямую зависит от тяжести течения ковида в острой фазе, и у пациентов, нуждавшихся в интенсивном лечении, по сравнению с теми, кто лечился амбулаторно, он был в восемь раз больше, а риск возникновения последней стадии почечной недостаточности в 13 раз выше.

Исследование подтвердило, что инфекция SARS-CoV-2 в зависимости от тяжести течения болезни в постковидном состоянии может привести к ухудшению работы почек и у пациентов, течение острой фазы болезни у которых было более легким.

В опубликованных в декабре прошлого года результатах совместного исследования ученых Германии и Голландии были уточнены причины связи нарушения функций почек с инфекцией SARS-CoV-2. Выяснилось, что причиной является прямое воздействие вируса, вне зависимости от реакции иммунной системы. В результате заражения клеток почек их функции могут быть нарушены.

Ключевые слова
Наверх