На минувшей неделе в Эстонии зафиксировали более тысячи случаев вируса гриппа

BNS
На минувшей неделе в Эстонии зафиксировали более тысячи случаев вируса гриппа
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Грипп обычно начинается высокой температурой и ломотой в суставах.
Грипп обычно начинается высокой температурой и ломотой в суставах. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Заболеваемость гриппом в Эстонии остается на стабильном уровне: на минувшей неделе зафиксирован 1051 случай вируса гриппа A.

На прошлой неделе к врачам по поводу ОРВИ обратились 10 871 человек, 27 процентов обратившихся составили дети. По сравнению с предыдущей неделей общее число обратившихся к врачам выросло на 30%. Больше всего обращений к врачам было в Пярнуском уезде, Ида-Вирумаа, Рапласком, Тартуском и Вильяндиском уездах.

Всего на прошлой неделе был 1051 лабораторно подтвержденный случай инфицирования вирусом гриппа, неделей раньше их было на 28,5% больше.

Несмотря на то, что вирус пока распространен ограниченно, по данным TEHIK, число госпитализированных растет. На прошлой неделе госпитализация из-за вируса гриппа потребовалась 21 пациенту, на позапрошлой — 12 пациентам. С начала сезона гриппа госпитализировали 104 пациентов.

По данным больниц, в этом сезоне из-за гриппа скончались три человека, все трое старше 70 лет, с серьезными сопутствующими заболеваниями. Никто из них не был вакцинирован от гриппа.

Всего с начала сезона вирус гриппа лабораторно подтвержден 4269 раз, во всех случаях это был вирус гриппа А, подтип A(H3). По данным департамента здоровья, в Эстонии циркулирует подтип (H3) вируса гриппа А. Развития связанного с ним заболевания считается тяжелым, особенно среди пожилых из-за высокого риска осложнений.

В европейском регионе заболеваемость гриппом остается на стабильном уровне. По данным Европейской сети эпиднадзора за гриппом, в Европе циркулируют преимущественно вирусы гриппа A(H3). На данный момент выявлены отдельные случаи A(H1N1)pdm09 или вирусов гриппа B, но нельзя исключать изменений во второй половине сезона, когда, например, могут начать доминировать и влиять на раст заболеваемости подтип A(H1N1) pdm09 или вирус гриппа B.

Ключевые слова
Наверх