Правительство хочет повысить роль Рийгикогу в борьбе с инфекционными заболеваниями

rus.postimees.ee
Правительство хочет повысить роль Рийгикогу в борьбе с инфекционными заболеваниями
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Eero Vabamägi

На внеочередном заседании правительство одобрило и направило на обсуждение в Рийгикогу поправки к Закону о профилактике и предотвращении инфекционных заболеваний (NETS), цель которых – лучшее планирование решений, связанных с эпидемиями, и повышение роли Рийгикогу в урегулировании кризисов.

«В условиях эпидемии государство обязано организовать жизнь и защитить здоровье всех людей так, чтобы распространение вируса и массовая заболеваемость не вышли из-под контроля, — сказал министр здоровья и труда Танель Кийк. — Для общества важно, чтобы для этого были согласованы прозрачные и понятные правила. Если поправки к закону будут приняты, в дальнейшем правительство будет иметь более четкие рамки действий в связи с эпидемиологической обстановкой. Под этим подразумеваются в том числе инструкции о том, какие меры может вводить правительство, и какие меры должны быть одобрены соответствующей комиссией Рийгикогу».

В случае эпидемического распространения инфекционного заболевания меры, необходимые для профилактики вируса, будут регулироваться на уровне нормативно-правовых актов. К таким мерам относятся, например, обязанность соблюдать требования инфекционной безопасности, носить маску, предоставлять справку о состоянии здоровья, сдавать анализ для выявления опасного либо особо опасного инфекционного заболевания. Если правительство желает ввести иные меры, помимо прямо перечисленных в законе, об этом необходимо сообщить правлению Рийгикогу и выслушать точку зрения соответствующей комиссии Рийгикогу.

Установление мер, необходимых для предотвращения инфекционных заболеваний, на уровне закона и постановлений было общественным ожиданием, которое неоднократно выражали члены Рийгикогу, суды и канцлер юстиции. До сих пор меры по профилактике инфекционных заболеваний во время обусловленного коронавирусом кризиса вводились общими распоряжениями правительства, подходящими для быстрого реагирования в новой временной ситуации.

Поправки к NETS наряду с мерами и ограничениями, которые до настоящего времени регулируются постановлениями правительства, направлены на защиту жизни и здоровья людей от распространения вируса, вызывающего опасное заболевание. Статья 28 Конституции предусматривает, что каждый имеет право на охрану здоровья. Государство обязано создать справедливый баланс между основными правами заразившегося и еще здорового человека.

Проект и пояснительная записка подготовлены в сотрудничестве с Министерством социальных дел, Министерством юстиции, Министерством образования и науки, Министерством внутренних дел, Министерством культуры, Министерством экономики и коммуникаций, Министерством финансов, Государственной канцелярией, Департаментом здоровья и Департаментом полиции и погранохраны. В разработке проекта также участвовали преподаватели медицинского права Тартуского университета.

Ключевые слова
Наверх