При слиянии двух видов омикрона появился новый, самый заразный вариант коронавируса

PM Tervis
При слиянии двух видов омикрона появился новый, самый заразный вариант коронавируса
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Коронавирус
Коронавирус Фото: Shutterstock

По данным Агентства здравоохранения Великобритании (UKHSA), коронавирусный штамм XE был впервые обнаружен в Англии в середине января и был подтвержден более чем в 600 случаях в стране, что составляет менее одного процента проанализированных образцов, пишет Forbes.

Ограниченное число случаев XE было зарегистрировано в Китае и Таиланде.

ХЕ представляет собой рекомбинантный вирус — комбинацию двух или более генетических материалов вируса, содержащего элементы исходного нативного штамма ВА.1 и его более заразного подварианта ВА.2.

Предварительные данные UKHSA и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предполагают, что штамм XE может быть примерно на 10 процентов более распространенным, чем подвариант омикрона BA.2, и является самым заразным штаммом коронавируса и одним из самых заразных заболеваний в истории человечества.

Главный советник UKHSA Сьюзан Хопкинс заявила, что необходимы дополнительные данные, чтобы подтвердить, имеет ли XE «реальное преимущество в росте», поскольку в течение периода мониторинга он демонстрировал «изменяющиеся темпы роста».

Также cейчас недостаточно доказательств, чтобы делать выводы о передаче и серьезности вируса или эффективности вакцины, сказала Хопкинс, добавив, что UKHSA будет продолжать внимательно следить за ситуацией. Также нет данных о том, менее ли эффективны современные методы против ХЕ.

По словам Хопкинс, смешанные вирусы не редкость, особенно когда в обращении находится несколько вариантов. Она отметила, что во время пандемии было выявлено несколько присоединившихся штаммов, и что большинство из них относительно быстро вымирают.

UKHSA также сообщило о мониторинге двух других рекомбинантных вирусов Covid: XD и XF. Оба варианта представляют собой генетическую смесь дельта-штамма и омикрона BA.1. По состоянию на середину февраля в Соединенном Королевстве было выявлено только 38 случаев XD и ни одного случая XF. В глобальных базах данных было зарегистрировано только 49 случаев XD. Большинство из них были найдены во Франции.

Известно, что коронавирусы рекомбинируют с другими типами вирусов, включая грипп и ротавирусы. Хотя это маловероятно из-за редкого успеха смешанных вирусов, комбинация SARS-CoV-2 и другого вируса может привести к появлению нового варианта. Такой слитый вирус может обладать новыми и неожиданными свойствами.

Ключевые слова
Наверх