- При беспокойстве за здоровье сердца может человек обратить внимание на какие-то вспомогательные средства – капли, БАДы, витамины?
- В Эстонии и в развитых странах нет препаратов без доказанного действия, тех, которые дают эффект плацебо. В том, что они помогут, у человека уверенности может не быть. Но психологически есть надежда. Как раз украинские беженцы привозят сюда, в Эстонию, очень много своих «лекарств», которые в других странах не зарегистрированы и не используются, их не надо принимать, эффект их не доказан!
- Те, что харьковский доктор Комаровский называет «фуфломицинами»?
- Именно. Они дают лишь самоуспокоение. Скажем, валидол, корвалол, валокордин. В них нет совершенно никакой необходимости.
- А чем тогда нивелировать первые симптомы? Как-то успокоиться на первых порах?
- Я ничего не имею против растительных препаратов. Например, у нас есть сердечные капли Südametilgad. Их можно принять, просто чтобы справиться с первым острым стрессом.
И беженцам нужно смело обращаться за профессиональной помощью. У всех врачей здесь есть инструкции, как обращаться именно с военными беженцами из Украины. В плане медицинской помощи для них нет никаких ограничений. Эту истину нужно до них донести. Существует государственная программа помощи, никакие боли не надо терпеть дома!
Конечно, при каждом пустяковом поводе бегать в ЭМО тоже не стоит, об этом мы точно так же говорим и местным пациентам. Но если боль продолжается и усиливается, то дома, своими методами делать ничего не надо. Нужно вызывать скорую или идти на прием к врачу или в ЭМО и заниматься проблемой серьезно, на профессиональном уровне.
Месяц сердца 2022
За минувшие три десятилетия в Эстонии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей в возрасте младше 65 лет снизилась более чем наполовину. И все же в прошлом году более 23 000 пациентов нуждались в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому и в текущем году Больничная касса будет по-прежнему уделять внимание их профилактике.
Хотя средний уровень смертности от сердечных заболеваний снизился, статистика смертности продолжает отражать более слабое здоровье сердца у мужчин.
Источник: Больничная касса