В Финляндии выявлен первый предполагаемый случай заражения обезьяньей оспой

rus.postimees.ee
В Финляндии выявлен первый предполагаемый случай заражения обезьяньей оспой
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Оспа обезьян.
Оспа обезьян. Фото: Postimees

Заражение обезьяньей оспой подозревают у пациента Университетской больницы Хельсинки, сообщает «Интерфакс».

«В Финляндии, возможно, выявлен первый случай заболевания оспой обезьян», – сообщил в среду портал телерадиовещания Yle со ссылкой на столичный медицинский округ.

Возможное заражение вирусом, принадлежащем к группе «ортопокс», диагностировано у взрослого пациента мужского пола в Университетской больнице Хельсинки. Вирус оспы обезьян относится к этой группе вирусов.

Окончательное подтверждение инфекции будет получено в конце недели.

Ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила о выявлении случаев заражения обезьяньей оспой. Пока не зафиксировано ни одного летального исхода. В топ-3 стан, где выявлено заболевание, вошли Португалия, Испания, Великобритания (от 21 до 30 случаев). Также зараженные выявлены в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции, Израиле и США.

Оспа обезьян – редкое инфекционное заболевание, наиболее распространенное в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. Его симптомы – тошнота, температура, сыпь, зуд, а также боль в мышцах. Случаи заболевания за пределами региона часто связаны с поездками в неблагоприятные с точки зрения эпидемиологии зоны. Вирус распространяется через контакт, но его вирулентность невысока.

Ключевые слова
Наверх