ВОЗ: обезьянья оспа тревожит врачей, но Covid-19 намного опаснее, даже после вакцинации

ВОЗ: обезьянья оспа тревожит врачей, но Covid-19 намного опаснее, даже после вакцинации
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
BBC
Обезьянья оспа.
Обезьянья оспа. Фото: KRITFOTO/ Shutterstock

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил на брифинге в Женеве, что существует реальный риск распространения обезьяньей оспы в неэндемичных странах, то есть там, где это заболевание является привозным, а не характерным для данной местности.

В этом году Всемирной организацией здравоохранения было зарегистрировано 1600 подтвержденных случаев оспы обезьян и 1500 предполагаемых случаев заражения почти в 40 странах.

Гебрейсус сказал журналистам, что эта вспышка необычна, поскольку случаи заболевания зарегистрированы сразу в нескольких странах за пределами Центральной и Западной Африки, где эта болезнь является эндемичной.

23 июня ВОЗ намеревается собрать комитет по чрезвычайным ситуациям, чтобы оценить, представляет ли эта вспышка чрезвычайное происшествие в области общественного здравоохранения, имеющее международное значение.

Лаборатория по тестированию на оспу обезьян
Лаборатория по тестированию на оспу обезьян Фото: Getty Images

На том же брифинге руководитель проекта ВОЗ по оспе обезьян Розамунд Льюис отметила, что мировые лидеры здравоохранения не спешат объявить вспышку обезьяньей оспы пандемией, поскольку пандемия коронавируса еще далеко не закончилась, а логистика борьбы с двумя пандемиями одновременно представляется чрезвычайно сложной.

Некий оптимизм, по ее словам, внушает то, что этот штамм обезьяньей оспы редко приводит к смерти, и врачи знают, как ее лечить с помощью противовирусных препаратов и поддерживающей терапии.

В африканских странах, где она является эндемичной, зарегистрировано 72 смертельных исхода, в неэндемичных странах на сегодняшний день - ни одного.

Сovid-19: угроза от новых штаммов

Альберт Бурла на открытии нового центра компании Pfizer в Греции
Альберт Бурла на открытии нового центра компании Pfizer в Греции Фото: SAKIS MITROLIDIS via Getty Images

При этом председатель правления и генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла заявил, что новые штаммы Covid-19, на которые нынешние вакцины либо совсем не действуют, либо действуют плохо, представляют гораздо большую угрозу для общественного здравоохранения во всем мире, чем вспышка оспы обезьян.

«Мы очень внимательно следим за распространением обезьяньей оспы, но, похоже, что она не настолько заразна, чтобы перерасти в пандемию, - сказал он. - Я думаю, что главной проблемой остается ковид».

Неделю назад ВОЗ заявила, что снижение заболеваемости и смертности от Covid-19 продолжается.

Общее число зарегистрированных смертей снизилось более чем на 90% по сравнению с их пиковыми значениями в начале этого года.

Тем не менее есть опасения, что, поскольку многие страны теперь не так тщательно, как раньше, отслеживают новые случаи заболеваний коронавирусом, вполне возможно, что на самом деле число заболевших выше официальных показателей.

Более патогенный Омикрон?

Мутация Омикрона по сравнению с исходным штаммом
Мутация Омикрона по сравнению с исходным штаммом Фото: Opabinia regalis

Есть опасения, что Великобритания сейчас оказалась в начале новой волны инфекций ковида, вызванной штаммами BA.4 и BA.5.

Также не исключено, что эти штаммы с большей легкостью поражают легочную ткань, а не верхние дыхательные пути, что потенциально делает их более опасными.

20 мая британские врачи признали их штаммами, вызывающими беспокойство (VOC)

Именно на них приходилось большинство заболеваний во время второй волны заражений коронавирусом в Южной Африке в мае этого года.

Омикрон от Омикрона не спасает

Разновидности коронавируса
Разновидности коронавируса Фото: Getty Images

Согласно исследованию ученых из Имперского колледжа Лондона, опубликованном 14 июня в журнале Science, иммунитет в отношении новых разновидностей Омикрона, выработанный в результате предыдущих прививок и перенесенного заражения этим вариантом, далеко не так хорош, как хотелось бы.

Распространенное предположение заключалось в том, что, заразившись ковидом, вы получаете естественное повышение иммунитета, что дает вам возможность лучше справляться с инфекцией в будущем.

Однако, как выяснилось, Омикрон обеспечивает слабое естественное усиление иммунитета против повторного заражения тем же самым Омикроном даже у тех людей, которые были привиты трижды.

У тех, кто получил тройную вакцинацию, но не был заражен более ранними вариантами коронавируса, заболевание, вызванное штаммом Омикрон, обеспечило повышение иммунитета против предыдущих вариантов (Альфа, Бета, Гамма, Дельта и исходный родовой штамм), но в меньшей степени против самого Омикрона.

Утренний час пик на вокзале Ватерлоо
Утренний час пик на вокзале Ватерлоо Фото: Getty Images

По словам ученых, их выводы объясняют волну повторных заражений в то время, когда наиболее распространенным штаммом в Британии как раз и был Омикрон.

Полученный в результате вакцинации или предыдущих заболеваний иммунитет на штамм Омикрона почти не распространялся.

Однако авторы исследования подчеркивают, что вакцинация по-прежнему обеспечивает защиту от тяжелой формы заболевания и от смерти.

Профессор Розмари Бойтон из Департамента инфекционных заболеваний Имперского колледжа отметила, что заражение Омикроном не дает мощного повышения иммунитета против повторного заражения Омикроном в будущем.

Она также подтвердила, что озабоченность вызывает потенциальная способность Омикрона мутировать в более патогенный, то есть более болезнетворный штамм.

Пожилая женщина получает прививку
Пожилая женщина получает прививку Фото: Getty Images

А профессор Дэнни Альтманн из Отдела иммунологии подчеркнул, что Омикрон гораздо лучше маскируется, нежели предыдущие штаммы, и иммунная система не может его запомнить.

Эти два фактора могут привести к тому, что иммунная защита организма не справится с более опасными разновидностями Омикрона, если таковые возникнут.

Не стоит забывать и о том, что поскольку коронавирус во всех его разновидностях является относительно новым и по-прежнему малоизученным заболеванием, на сегодняшний день никто не может сказать, как он скажется на здоровье переболевших людей в долгосрочной перспективе.

Ключевые слова
Наверх