Комиссия по иммунизации советует вакцинировать от обезьяньей оспы

rus.postimees.ee
Комиссия по иммунизации советует вакцинировать от обезьяньей оспы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Обезьянья оспа. Фото иллюстративное.
Обезьянья оспа. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

Эстонские эксперты советуют в случае обезьяньей оспы выявлять тех, кто близко контактировал с зараженным, и при необходимости вакцинировать их.

«Начиная с мая, случаи заражения обезьяньей оспой были выявлены во многих странах ЕС, в том числе, у наших соседей в Латвии и Финляндии. Если раньше эта болезнь в Эстонию не попадала, то теперь мы должны быть к этому готовы, - сказала руководитель отдела народного здоровья Министерства социальных дел Хели Лаарманн. – Для обуздания очагов заражения важны быстрая диагностика случаев заболевания, оповещение заболевших, консультирование и изоляция, а также оперативное выявление близких контактов и при необходимости их вакцинация. Департамент здоровья Эстонии в сотрудничестве с экспертной комиссией по иммунизации составляет точные инструкции для работы со случаями заболевания и близкого контакта с зараженными».

Европейский центр профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями вместе со странами-членами внимательно отслеживает эпидемиологическую обстановку и анализирует распространение заболевания. По оценке организации, обезьянья оспа распространяется не быстро, инфекция передается при близком контакте с зараженным человеком или его вещами. По оценке экспертов, риск заражения всего населения обезьяньей оспой является низким. Риск заражения является средним у людей с рискованным сексуальным поведением.

Против обезьяньей оспы имеется вакцина. Для покупки вакцины Еврокомиссия всегда заключила договор с производителем, на основании которого для стран-членов ЕС будут приобретены 109 090 доз. Комиссия планирует передать вакцину, прежде всего, тем странам, где зараженные уже выявлены.

Чтобы избежать заражения обезьяньей оспой Департамент здоровья советует исключить контакты с больными людьми, или если имеются подозрения на то, что человек болен, изолировать зараженных и использовать при уходе за ними средства индивидуальной защиты, придерживаться правил гигиены и очищать загрязненные поверхности и предметы.

Кроме того, на совещании экспертной комиссии по иммунной профилактике обсудили расширение целевых групп для вакцинации от гриппа. Эксперты поддержали предложение Больничной кассы добавить в целевую группу бесплатной вакцинации, начиная с сезона 2022/2023, людей в возрасте 60-64 лет. В феврале экспертная комиссия советовала добавить к бесплатной вакцинации и детей, входящих в группы риска подростков и беременных.

С 2019 года государство оплачивает вакцинацию от гриппа клиентов общих и специальных домов попечения, а с осени 2021 года бесплатно вакцинироваться от гриппа всех людей старшей 65 лет.

Ключевые слова
Наверх