В прошлом году в Эстонии было диагностировано более 93 000 расстройств психики и поведения

rus.postimees.ee
В прошлом году в Эстонии было диагностировано более 93 000 расстройств психики и поведения
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Для снижения риска возникновения тяжелой депрессии важно вести здоровый образ жизни.
Для снижения риска возникновения тяжелой депрессии важно вести здоровый образ жизни. Фото: Shutterstock

Согласно статистике, опубликованной в базе данных статистики здоровья и связанных со здоровьем исследований Института развития здоровья (TAI), в 2021 году у людей, побывавших на приеме у психиатров, было выявлено на шесть процентов больше, чем годом ранее, расстройств психики и поведения. Однако зарегистрировано их было на один процент меньше, чем в 2019 году, перед самым началом пандемии, пишет Postimees.

По данным, собранным поставщиками психиатрической помощи, в 2021 году психиатры диагностировали у своих пациентов более 93 000 расстройств психики и поведения, что на 5000 с лишним раз больше, чем в 2020 году.

«После ограничений, связанных с началом пандемии коронавируса, в 2021 году восстановилась возможность попасть со своими психическими проблемами на прием к психиатру, - прокомментировала аналитик отдела статистики здоровья TAI Реэт Нестор. – В качестве дополнительной возможности психиатры начали использовать и удаленные приемы».

В течение многих лет психиатры диагностировали психические расстройства у женщин больше, чем у мужчин. Так и в 2021 году женщины обошли мужчины по количеству диагностированных случаев на треть. По сравнению с 2020 годом, у женщин количество случаев расстройств увеличилось на семь процентов, а у мужчин на пять. Если сравнивать с допандемическим 2019 годом, у мужчин расстройств психики и поведения было на пять процентов меньше, а у женщин на два процента больше.

Новых случаев заболевания психиатры зарегистрировали на 17 процентов больше, чем в 2020 году и на пять процентов больше, чем в 2019 году. Самым частым диагнозом были панические атаки, связанные со стрессом и нарушением адаптации – и у мужчин, и у женщин. Такой диагноз был представлен в более чем трети новых случаях заболевания: пять случаев на 1000 мужчин и восемь случаев на 1000 женщин. Вторым самым распространенным диагнозом стали расстройства настроения, в том числе, депрессия, которая у женщин представлена в два раза больше, чем у мужчин. У мужчин больше всего нарушений связаны со злоупотреблением психоактивными веществами, особенно алкоголя.

Восемь процентов зарегистрированных в 2021 году расстройств психики и поведения были у детей младше 15 лет, 63 процента из которых – это мальчики. В последние два года детей на прием к психиатрам попадало меньше, поэтому и диагнозов им ставилось меньше. В 2021 году их было на 12 процентов меньше, чем годом ранее, и на 20 процентов меньше, чем за год до начала пандемии. Самыми распространенными диагнозами у детей были нарушения развития и начавшиеся в детстве расстройства поведения и сдержанности. Доминируют тут гиперкинетические расстройства.

На дневном лечении в психиатрии в 2021 году находились в два раза больше людей, чем в 2020, когда имелись медицинские ограничения. Рост принесло дневное лечение нарушений психики и поведения, вызванных употреблением алкоголя.

В стационарном психиатрическом лечении нуждались 9439 пациентов, что на три процента больше, чем в 2020 году, но на 10 процентов меньше, чем в 2019 году. 77 пациентов из них находились на лечении больше года. Средняя продолжительность больничного лечения составила 17 дней, что на один день меньше, чем в прошлом году.

Со статистикой за 2021 год можно познакомиться на сайте Института развития здоровья.

Ключевые слова
Наверх