Эдвард Лаане: не стоит лишать людей возможности обращаться в ЭМО (1)

Юлле Харью
, журналист
Copy
Эдвард Лаане.
Эдвард Лаане. Фото: Kermo Benrot

В новом плане развития больничной сети говорится о том, что следует запретить людям обращаться нaпрямую в ЭMO и превратить пять эстонских больниц в так называемые общинные больницы: попечительские дома с медицинскими услугами, где «заведуют» семейные врачи. Эти планы не одобрил гематолог, заведующий лечебной частью и член правления Курессаареской больницы Эдвард Лаане.

В названии плана развития больничной сети до 2040 года говорится: «ориентированный на пациента и интегрированный», что, в свою очередь, означает, что большая часть работы врачей больниц будет передана семейным врачам и отделениям неотложной помощи. Так как, по мнению разработчиков плана развития, в половине случаев люди обращаются в ЭМО безосновательно, следует лишить их права делать это напрямую. 

«Наши люди ничем не отличаются от жителей шведской провинции Готланд и не злоупотребляют системой ЭМО!» — сказал Лаане, который вместе с другими коллегами из больницы Курессааре недавно посетил больницу города Висбю на острове Готланд. В доказательство своего осуждения Лаане привел цифры: на островах одинакового размера приходилось одинаковое количество обращений в ЭМО на тысячу жителей.

Наверх