Министерство социальных дел позволит продолжать работу, находясь на больничном

rus.postimees.ee
Министерство социальных дел позволит продолжать работу, находясь на больничном
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Министерство социальных дел.
Министерство социальных дел. Фото: LIIS TREIMANN /PM/SCANPIX BALTICS

Министерство предлагает разработать систему, которая позволила бы продолжать работать неполный рабочий день или выполнять упрощенные обязанности и во время больничного, действующего более двух месяцев. Это дало бы человеку возможность сохранить связь с трудовой жизнью и предотвратить развитие стойкой нетрудоспособности.

Начиная с 61-го дня больничного листа можно было бы разрешить человеку работать неполный рабочий день ​​или выполнять более простые обязанности, если это сочтет возможным лечащий врач, при необходимости приняв решение совместно с врачом по гигиене труда. Работодатель будет получать необходимую информацию и, по возможности, создавать условия труда, соответствующие состоянию здоровья работника.

Во время действия больничного листа работник будет получать компенсацию разницы в заработной плате, при необходимости поддержку из фонда по безработице, а также иметь доступ к услугам, поддерживающим работоспособность, таким, как профессиональная реабилитация, адаптация рабочих помещений и оборудования.

Подсчитано, что ежегодно такой возможностью могли бы воспользоваться 5000-6000 человек. Почти 20 000 человек в год находятся на больничном более двух месяцев.

«Сейчас во время действия больничного человек не может работать, даже если он этого хочет, чувствует в себе силы, и лечащий врач считает это возможным. В то же время общеизвестно, что работа важна не только с точки зрения материального обеспечения. Работа дает человеку возможность ощущать себя достойным членом общества, то есть оказывает важное влияние на физическое и душевное здоровье, – заявил министр охраны здоровья и труда Пеэп Петерсон. – Мы хотим дать людям уверенность в том, что при желании они смогут поддерживать связь с профессиональной частью жизни, а также предотвратить риск долговременного ухода с рынка труда».

В ходе анализа, проведенного вместе с социальными партнерами и представителями нескольких медицинских специальностей, выяснилось, что наиболее эффективным и поддерживающим решением для восстановления здоровья человека является обеспечение для него возможности продолжить работать неполный рабочий день после 60-го дня отпуска по болезни и в течение этого времени иметь доступ к вспомогательным услугам на рынке труда.

Семейными врачами выдаются 90 процентов продолжительных больничных листов. «Чаще всего люди нуждаются в длительном больничном после травмы или в случае проблем с душевным здоровьем. В обоих случаях важно, чтобы человек не оставался без работы слишком долго. При этом резко приступить к работе на полный рабочий день может оказаться непросто, поэтому мы приветствуем возможность постепенного возвращения.

Случается, что причиной отсутствия человека на рабочем месте является среда, в которой он трудится. Хотим подчеркнуть, что крайне важно заниматься ее развитием, а также находить возможности, которые помогут человеку быстрее восстановиться и предотвратить получение длительного больничного», – пояснила член правления Общества семейных врачей Эстонии Кармен Йоллер.

Если человек продолжит работать неполный рабочий день или выполнять упрощенные обязанности, Больничная касса будет выплачивать компенсацию разницы в заработной плате. По расчетам министерства, помимо того, что человек будет получать более высокий доход (100% вместо 70% пособия по болезни с компенсацией разницы в заработной плате), новая система также будет менее затратной для бюджета медицинского страхования.

Если бы 5000 человек воспользовались возможностью частичной работы, расходы по компесациям снизились бы почти на 5 миллионов евро. Эту сумму можно использовать для оплаты медицинских услуг.

Ключевые слова
Наверх