Срок рассмотрения заявлений в фонд страхования вакцинации будет продлен

BNS
Срок рассмотрения заявлений в фонд страхования вакцинации будет продлен
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Снимок иллюстративный.
Снимок иллюстративный. Фото: Mihkel Maripuu

В связи с большим количеством заявлений на страхование вакцинации, Больничная касса продлевает максимальный срок рассмотрения таких заявлений. Все ходатайствующие лица, чьи заявления не могут быть обработаны вовремя, будут уведомлены персонально.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Больничной кассы, отметив, что по закону на рассмотрение заявления предусматривается 150 дней. По состоянию на конец сентября в Кассу Здоровья было подано 1154 соответствующих требованиям заявления, из которых 755 отправлено на рассмотрение в Департамент лекарств.

«Всего было оценено 285 заявок, еще 470 заявок еще ждут оценки. Поэтому, пока не успели обработать все заявления, мы вынуждены продлить срок рассмотрения заявлений и проинформировать об этом людей. Согласно прогнозу, мы сможем оценить все полученные заявления к концу этого года», – сказала член правления Больничной кассы Пилле Банхард.

Страхование вакцинации и компенсация вреда здоровью, вызванного вакцинами, – это новая практика в нашей системе, и основной проблемой при обработке является большое количество заявлений. «Мы приносим свои извинения всем людям, чьи поданные заявления не могут быть обработаны вовремя. Обработка заявлений в фонде страхования вакцинации – это трудоемкий процесс, а поскольку треть всех заявок, поступивших на сегодняшний день, была подана в первые недели мая, обработать все заявления в установленные сроки не представляется возможным», – добавила Банхард.

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, Больничная касса сейчас анализирует процесс страхования вакцинации и выясняет, что и как именно можно улучшить с точки зрения организации процесса.

На первом этапе рассмотрения Больничная касса оценивает, соответствует ли заявление условиям, установленным в фонде страхования вакцинации. Затем Больничная касса направляет информацию, относящуюся к делу, ​​в Департамент лекарств, который после получения соответствующих данных и документов оценивает, можно ли установить явную причинно-следственную связь, вероятную причинно-следственную связь или вероятное отсутствие причинно-следственной связи между вакцинацией и вредом, причиненным здоровью человека.

Руководитель отдела безопасности лекарств Департамента лекарств Майя Уускюла сказала, что количество документов, которые рассматриваются при оценке каждого заявления, очень велико. «Давая оценку, мы не ограничиваемся только медицинскими документами. Если ущерб здоровью сегодня не связывают с вакциной, следует изучить ссылки на данную тему в медицинской литературе, сообщения, описывающие подобную реакцию, также следует заняться поиском в европейской базе данных побочных реакций и исключить другие причины. В сложных случаях мы привлекаем профессионального эксперта, но его время очень ограничено. На все заявления также должен быть дан обстоятельный, аргументированный ответ», – сказала Уускюла.

На сегодняшний день было удовлетворено 19 заявлений на общую сумму 54 000 евро. В 17 случаях констатирован тяжкий вред здоровью умеренной степени тяжести с размером денежного возмещения 2000 евро, а в двух случаях констатирован тяжкий вред здоровью средней тяжести с размером денежного возмещения в 10 000 евро.

Ключевые слова
Наверх