С 1 января эффективные лекарства от кашля и обезболивающие таблетки станут рецептурными

BNS
С 1 января эффективные лекарства от кашля и обезболивающие таблетки станут рецептурными
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 7
Таблетки. Иллюстративное фото.
Таблетки. Иллюстративное фото. Фото: Toomas Huik / Postimees

С 1 января 2023 года для покупки кодеиносодержащих лекарственных препаратов потребуется рецепт от врача.

В течение многих лет фармацевты и врачи были обеспокоены – кодеиносодержащие обезболивающие являются популярным товаром, и за этим усматривались проблемы с зависимостью и злоупотреблением препаратом.

Кодеин – это опиоид, обезболивающий эффект которого основан на том, что в организме он превращается в морфин. Поэтому при более высоких дозах кодеина можно достигнуть опьянения, вызывающего зависимость. С этой целью препаратом и злоупотребляют.

«В Департамент лекарственных средств обращались как родственники зависимых, так и сами наркоманы, которые просили о помощи. При общении с фармацевтами выяснилось, что в разных аптеках одними и теми же людьми неоднократно выявлялась систематическая закупка безрецептурных кодеиносодержащих препаратов в больших количествах. Мы поняли, что если превратить конкретные лекарства в рецептурные – это поможет положить конец злоупотреблению», – пояснила глава отдела безопасности лекарств Майя Уускюла. По ее словам, существуют примеры других стран, предпринявших аналогичный шаг. 

Разрешения на продажу таблеток, содержащих кодеин, действуют с 1997 года, и в Эстонии есть три безрецептурных препарата, содержащих кодеин. Небольшая доза кодеина в сочетании с парацетамолом предназначена для кратковременного утоления умеренной боли, и при разумном применении препарат имеет низкий риск побочных эффектов. Злоупотребление кодеином в продающихся в Эстонии комбинированных лекарствах, в которые добавляют парацетамол или парацетамол с кофеином, происходит двумя способами: когда кодеин отделяют от других активных ингредиентов с целью опьянения, или когда злоупотребляют комбинированными лекарствами, что еще более опасно: это влечет за собой риск отравления и/или поражения печени вследствие передозировки парацетамола.

В Австралии все кодеиносодержащие препараты были классифицированы как рецептурные в 2016 году. Последующие исследования показали 50-процентное снижение отравлений, связанных с опиатами и кодеином.

Те же самые меры приняли во Франции в 2017 году.

Ключевые слова
Наверх