Манифест борьбы за здоровье работников инициировали: Эстонская торгово-промышленная палата, Эстонский союз информационных технологий и телекоммуникаций, Союз работников образования Эстонии, Эстонское фармацевтическое общество, Эстонское общество HR, Ассоциация трудовой и организационной психологии, Эстонская коалиция психического здоровья и благополучия, MTÜ Peaasjad, Эстонское общество психиатров, Союз психологов, Эстонское общество врачей по гигиене труда, Союз машиностроителей Эстонии, Центральный союз работодателей Эстонии, Центральная организация профсоюзов служащих Эстонии (TALO), Эстонская ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса, MTÜ Eesti Noored Perearstid.
По данным Департамента статистики, в 2021 году в Эстонии средняя продолжительность жизни мужчин уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на один год и семь месяцев, а у женщин – на один год и четыре месяца.
Согласно последних статистических данных Eurostat, у жителей Эстонии показатель здоровых лет жизни является одним из самых низких в Европе. Продолжительность здоровой жизни эстонских женщин составляет менее 60 лет, что более чем на 13 лет меньше, чем в Швеции. Что касается мужчин, Эстония находится в самом низу рейтинга – в Эстонии этот показатель равен 55,5 годам, что на 17,3 года меньше, чем в Швеции.
За время эпидемии коронавируса доля психических и поведенческих расстройств резко возросла: в 2021 году в Эстонии психиатры диагностировали психические и поведенческие расстройства более чем в 93 000 случаях, что более чем на 5 000 больше, чем в 2020 году. Ежегодно в дополнительной помощи нуждаются 200 000 человек, которые имеют психические расстройства и не получили соответствующего лечения.
Исследования поведения в отношении здоровья, проведенные среди взрослого населения Эстонии, показывают, что оздоровительным спортом даже минимально не занимаются около трети женщин и до 40 процентов мужчин, чье здоровье это позволяло бы.