Школьным медсестрам все же могут дать право вакцинировать учеников без согласия родителей

rus.postimees.ee
Школьным медсестрам все же могут дать право вакцинировать учеников без согласия родителей
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 2
Прививка. Иллюстративное фото.
Прививка. Иллюстративное фото. Фото: Andres Teiss

На прошлой неделе Министерство социальных дел направило на согласование сразу два постановления о вакцинации, в одном из которых уточняется организация прививок в школах.

«Наша цель – беречь жизни молодых людей и довериться их выбору. Молодежь становится умнее. Сейчас ребенок может вакцинироваться у семейного врача, который, оценив его способность рассуждать, может привить ребенка, даже если родители против. Школьные медсестры не имеют на это четко сформулированного права, поэтому и практика в школах иная. В Министерство социальных дел обратились как канцлер юстиции, так и несколько профессиональных ассоциаций врачей, которые просили согласовать правила вакцинации в школах», – пояснил министр здоровья и труда Пеэп Петерсон.

В школах предусмотрены следующие прививки:

В 12 лет – от ВПЧ, в 13 – от свинки, кори и краснухи, а с 15 по 17 лет – от дифтерии, столбняка и коклюша. В исключительных случаях вакцинация предусмотрена и для детей с отсутствующими дошкольными прививками.

Согласно Закону о долговом праве, уже сейчас несовершеннолетние, способные ответственно взвесить все аргументы за и против вакцинации, могут вакцинироваться у семейного врача. Даже если родитель не дал согласия. Теперь в министерстве хотят дать такое право и школьным медсестрам, так как практика в школах очень разная –одни школьные медсестры действуют на основании Закона о долговом праве, а другие вакцинируют только при согласии родителей. 

Поправка к постановлению предусматривает, что если ученик хочет сделать прививку, но один или оба родителя это решение не поддерживают, школьная медсестра может оценить способность подростка к взвешенной аргументации и сделать ему прививку. То же самое сейчас делает и семейный врач.

Вакцины против Covid-19 будут включены в Государственную программу иммунизации, чтобы и в 2023 году сделать возможной бесплатную вакцинацию от Covid-19 для тех, кто подвержен риску заболевания.

Изменение не касается школьных прививок.

Ключевые слова
Наверх