По словам министра охраны здоровья и труда Пеэпа Петерсона, посетившего Центр компетенции по редким заболеваниям, созданный в сотрудничестве с клиникой Тартуского университета и Детским фондом, государство должно более системно подходить к решению проблемы лечения редких заболеваний. «Внеочередная субсидия – это только начало, мы должны активнее действовать, чтобы выработать более устойчивое решение. Я вижу, что семьи, в которых есть дети, страдающие редкими заболеваниями, слишком долго оставались один на один со своими проблемами, нам нужно искать пути для сотрудничества», - сказал министр.
Стратегический руководитель Детского фонда Сийри Оттендер-Паасма отметила, что 800 000 евро – не только значимая сумма, но прежде всего признак того, что семьи, воспитывающие ребенка с редким заболеванием, и их заботы наконец-то замечены. «Это то, о чем мы говорили годами, призывая к сотрудничеству! Я очень рада, что начало положено, образованное летом правительство услышало нас и пришло на помощь. А мы в Детском фонде продолжим свою работу, исходя из того принципа, что каждый ребенок важен».
При поддержке Детского фонда клиники Тартуского университета более 600 детей в год благодаря жертвователям регулярно получают необходимую терапию, лекарства, лечебное питание, вспомогательные средства и пр., чтобы справиться со своим недугом. Поэтому частные пожертвования по-прежнему очень приветствуются. «Мы искренне надеемся, что законодатель поможет финансирующим покупку лекарств благотворительным организациям, освободив от уплаты НСО препараты, приобретаемые с помощью пожертвований», – добавила Оттендер-Паасма.