Наконец-то! В ЕС разрешили есть сверчков и червей

Deutsche Welle
Наконец-то! В ЕС разрешили есть сверчков и червей
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Съедобные насекомые. Фото иллюстративное.
Съедобные насекомые. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

Раньше в ЕС были допущены к употреблению в пищу только мучной червь и саранча. Теперь список дополнили сверчок домовый и черви буффало. Станут ли они пищей будущего?

До сих пор в ЕС было официально разрешено использовать для приготовления еды только два вида насекомых: желтых мучных червей (Tenebrio molitor) и саранчу перелетную (Locusta migratoria). С 24 января 2023 года к ним добавилось еще два: сверчок домовый (Acheta domesticus) и черви буффало (Alphitobius diaperinus). Они теперь тоже считаются безопасными для использования при производстве продуктов питания.

Решение о том, какие насекомые человеку можно есть, принимается на основе регламента ЕС о нетрадиционных пищевых продуктах. Он существует с 1997 года и регулирует условия допуска того или иного инновационного или экзотического продукта для широкого употребления в пищу. Регламент является частью правил, которые применяются к новым продуктам питания в ЕС с 2018 года. С тех пор Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) получило массу заявок на проверку, и 15 из них касаются продуктов из насекомых. Одобренных Агентством и Еврокомиссией сверчков и червей буффало отныне можно использовать в замороженном, пастообразном, сушеном и порошкообразном виде для производства пищевых продуктов. Например, хлопьев, протеиновых батончиков, заменителей мяса, а также выпечки и других мучных изделий.

Разрешения на поставку продукции из насекомых со сроком на пять лет получили две компании: из Вьетнама - на продукцию из сверчков, и из Франции - на продукцию из личинок хрущака.

Насекомых можно есть не всем

Но как потребители могут определить, есть ли в продуктах, которые они собираются съесть, насекомые? Ответ прост - нужно читать список ингредиентов. Насекомые, если они содержатся в данном продукте, должны быть обязательно указаны с их латинскими названиями. Например, это может быть «частично обезжиренный порошок из Acheta domesticus (домашнего сверчка)» или «мелко молотые Alphitobius diaperinus (черви буффало)». Кроме того, должны быть сведения о термической обработке целых насекомых и, соответственно, рекомендации по приготовлению продукта - готов ли он уже к употреблению или его еще нужно разогреть до определенной температуры.

Также на упаковке должна быть информация о наличии аллергенов. Как показала практика, употребление в пищу насекомых подходит не всем - у людей, страдающих от аллергии на пылевых клещей или ракообразных, могут проявиться аллергические реакции и на насекомых. Поэтому потребителям, у которых могут возникнуть проблемы, рекомендуется очень внимательно читать списки ингредиентов на продуктах и быть особенно осторожными при покупках в интернет-магазинах. Там границы между продажей продуктов питания для людей и кормов для домашних питомцев бывают настолько размыты, что по невнимательности можно приобрести вместо еды, например, лакомство для обитателей террариумов.

Недолговечный тренд или серьезный подход?

Во многих регионах мира насекомые уже давно присутствуют в меню - для человека считаются съедобными примерно 2 100 видов. Среди них муравьи, гусеницы, пчелы, сверчки, кузнечики, жуки и т.д. Многие специалисты сходятся во мнении, что насекомые - прекрасная альтернатива мясу и рыбе. Они считаются полезными для здоровья, потому что богаты белком, содержат необходимые витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты.

65% жителей планеты уже регулярно употребляют насекомых в пищу. Еще один плюс - разведение насекомых требует меньше ресурсов, чем классическое животноводство. Так, одно из исследований Всемирной продовольственной организации показывает, что для производства килограмма говядины требуется восемь килограммов корма. А на один килограмм насекомых приходится всего два килограмма корма. Также относительно невелик уровень выбросов насекомыми CO2.

Но есть и противники разведения насекомых для еды как альтернативы мясу. Они считают, что массовое производство принесет с собой новые проблемы. Например, когда миллиарды особей будут выращиваться в промышленных масштабах на небольшом пространстве, велик риск возникновения серьезных болезней. Критики подвергают сомнению и тезис о большом содержании белка в насекомых.

Кроме того, большую озабоченность вызывает гигиена содержания насекомых для еды - они должны быть обеспечены высококачественной, экологически безопасной пищей. И все это почти невозможно гарантировать, считают скептики.

Почему черви стоят дороже мяса?

До сих пор поедание мучных червей и саранчи обходится в ФРГ гораздо дороже, чем употребление мяса. Это связано и с тем, что в Германии работают лишь несколько ферм по выращиванию съедобных насекомых, и крупное массовое производство пока не налажено. Основными клиентами являются зоомагазины и частные владельцы террариумов и аквариумов.

500 грамм мучного червя среднего размера или поллитровая банка червя буффало стоят около 10 евро, саранча средних размеров примерно 4 евро за 15 штук, сверчки - около трех с половиной евро за 40 штук. Возможно, что вскоре эта ситуация изменится - разрешения для массового употребления в пищу в ЕС ждут еще порядка десяти насекомых.

На одной из известных интернет-платформ можно купить уже готовых к употреблению насекомых. Например, набор весом 25 грамм, состоящий из сверчков, кузнечиков и мучных червей, стоит 15 евро (около 500 евро за килограмм), а три конфеты на палочке - «Лимон» с мучным червем и «Яблоко» с жареным сверчком внутри - стоят 10 евро (около 166 евро за килограмм). В описании продукта содержится предупреждение: «Леденцы с насекомыми - только для смелых язычков! В качестве прикола для вечеринки, маскарада, а также идеально подходят для подарка».

Новость о расширении списка насекомых, разрешенных в ЕС для употребления в пищу, вызвала большой резонанс в немецких СМИ и соцсетях. Некоторые пользователи даже увидели в этом очередную теорию заговора. Конечно, сегодня не каждый немец может представить себя поедающим сверчка или саранчу. Но не потому, что боится заговора - Европейская комиссия гарантирует безопасность употребления допущенных ею продуктов из насекомых при надлежащем исполнении предписаний.

Просто стрекотание и ползанье насекомых вызывает у большинства людей отвращение. Многие немцы пока предпочитают жареным червякам хороший шницель - ведь в этом случае точно знаешь, что у тебя на тарелке.

Ключевые слова
Наверх