Провизор пярнуской аптеки Ristiku Benu Маргот Лехари подчеркивает, что кофеин является стимулятором и его употребление в целом не является обязательным. «До четырех чашек кофе в день считается безопасным. Но нужно учитывать, что, помимо горячего кофе, кофеин содержится в чае, какао, шоколаде, коле и энергетических напитках», — объясняет Лехари.
По словам фармацевта, для людей, которые не переносят кофеин, невозможно рассчитать безопасную дозу кофе, и в таком случае от кофеина следует полностью отказаться. «Люди с непереносимостью кофеина от воздействия даже небольшого количества этого вещества начинают испытывают тремор, головные боли, учащенное сердцебиение, диарею и бессонницу. Те же побочные эффекты возникают при чрезмерном употреблении кофе и у всех остальных людей», — предупреждает Лехари.
Кофеин — это вещество, по эффекту напоминающее допинг, а также некоторые лекарства
Фармацевт поясняет, что кофеин влияет на центральную нервную систему и кратковременно стимулирует мышцы, и по своему воздействию напоминает допинг и лекарственные препараты. «Кофеин способен взбодрить душевное состояние, а также улучшает концентрацию и память. Из-за усиления обезболивающего эффекта его также часто используют в составе обезболивающих», — поясняет Лехари. Благодаря своему стимулирующему эффекту кофеин может быть полезен, например, при подготовке к экзаменам и в период, требующий душевных усилий, но это точно несет кратковременный эффект. Фармацевт подчеркивает, что кофеин не заменяет отдых или сон.
«Следует учитывать, что после того, как действие кофеина проходит, возникает еще большее чувство усталости, потому что под влиянием кофеина организм более активен нежели без его воздействия, и в результате энергетические запасы тела расходуются в большем объеме», — говорит Лехари и подчеркивает, что, хотя может возникнуть соблазн выпить еще одну чашку кофе или взять таблетку кофеина для избежания усталости, все же следует помнить, что кофеин также имеет многочисленные побочные эффекты.