Проблемы с питанием часто возникают в детстве и редко имеют одну причину. Обычно это стечение обстоятельств, например, язвительные комментарии о вашем весе или случайная потеря веса, за которой следуют хвалебные комментарии: «Ты так похудел! Зато так хорошо выглядишь!»
С такими фразами надо быть осторожными, предупреждает клинический психолог. «На фоне всего этого необходимо учитывать, что некоторые люди генетически более уязвимы, чем другие, то есть у них больше шансов развить какое-то психическое расстройство, и это может быть расстройство пищевого поведения», – говорит она.
Расстройства пищевого поведения характеризуются тем, что человек много думает о еде и калориях, а некоторые люди не только думают, но и говорят об этом, Суртеэ указывает на поведение, характерное для расстройства. Заподозрить расстройство пищевого поведения можно и в том случае, если установлены очень строгие ограничения в еде, например, из меню исключены продукты, которые «делают вас толще».
Каковы последствия? «Если человек неделями или месяцами недоедает, его пищеварительная система и энергетический обмен переходят в режим экономии, чтобы сохранить энергию и выжить. Например, у людей, длительное время страдающих анорексией, чрезвычайно тонкие кости и высок риск получения травм. Поскольку мозг в значительной степени состоит из жировой ткани, в случае расстройства пищевого поведения мозг просто разрушается. Последствия могут быть такими, что восстановление может оказаться невозможным. Женщинам, длительное время страдающим анорексией, может быть трудно, если не невозможно иметь детей, потому что менструальный цикл прекращается и овуляция не происходит», — рассказала Суртеэ.