Кроме того, можно проконсультироваться и с провизором, который может поделиться рекомендациями о том, как правильно и в нужной дозировке применять лекарства.
Иногда могут помочь правильные пищевые добавки
По словам Маргот Лехари, пожилые люди часто испытывают шипение, шум и звон в ушах из-за потери слуха. Против них могут помочь биологически активные добавки, улучшающие кровообращение в голове и головном мозге, которые можно приобрести в аптеке. «Они часто помогают при головокружении и памяти, но все равно не улучшают слух», – отметила она.
В аптеке также могут посоветовать безрецептурные пищевые добавки или гомеопатические лекарства. «Влияние пищевой добавки улучшает баланс электролитов и кровообращение в мелких кровеносных сосудах. Обычно это помогает при более мягких шумах, свисте и шуме в ушах. Если потеря слуха уже наступила, они все равно не помогут – она в первую очередь предназначена для борьбы с головокружением», – пояснила Лехари.
Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, также могут помочь контролировать нарушения баланса и головокружение, вызванные заболеваниями внутреннего уха, некоторые из них также влияют на баланс электролитов и улучшают микроциркуляцию.
Правильный диагноз должен ставить врач
Болезнь Меньера может быть одной из частых причин, почему постоянно возникают головокружения, например, при которых у человека бывают сильные приступы головокружения. «При заболевании слуховые клетки в органе равновесия медленно разрушаются. Симптомами болезни Меньера являются шум в ушах, ощущение давления и дисбаланса или головокружение, которое длится не менее 20 минут, а также могут быть тошнота и головная боль», – сказала она.
С помощью лечения и изменения образа жизни пытаются успешно предотвратить дальнейшие приступы. «Для лечения используются разные лекарства, отпускаемые по рецепту. Человек обязательно должен делать упражнения на равновесие и следить, чтобы он не ел слишком много соленой пищи», – говорит провизор.
В то же время Лехари подчеркивает, что правильный диагноз и лечение все же определяет врач, поэтому при постоянном головокружении или других проблемах со здоровьем следует обратиться к семейному врачу. «Он может диагностировать болезнь с помощью различных тестов и исключить другие заболевания, которые могут вызвать проблему», – сказала в заключение Лехари.