Аромата больше не будет Евросоюз запретит добавлять в нагреваемые табачные изделия вещества с приятным запахом (1)

rus.postimees.ee
Copy
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: ISSEI KATO / REUTERS

Министерство социальных дел отправило на согласование поправки к Закону о табаке, которыми принимаются требования директивы Европейской комиссии о составе, маркировке и упаковке нагреваемых табачных изделий. В целях защиты детей и молодежи с 23 октября 2023 года на всей территории ЕС в нагреваемых табачных изделиях будет запрещено использование ароматизаторов.

«Запрет на ароматизаторы будет введен на всей территории Евросоюза. Это делается, чтобы защитить детей и молодежь, для которых ароматизированные продукты особенно привлекательны, что побуждает их начать употреблять табачные изделия. Европейский союз предпринимает активные шаги в направлении запрета ароматизаторов для все большего количества табачных изделий, - сказала Айве Теллинг, руководитель отдела охраны окружающей среды и химической безопасности Министерства социальных дел. - Исследование потребления табачных и никотиновых изделий в Эстонии также показало, что 67% молодых людей основывают свой выбор продукции на вкусе. При этом молодые люди считают, что ограничение доступности ароматизированных продуктов уменьшит потребление никотиносодержащих продуктов».

Вступление в силу директивы отменит действующее исключение для нагреваемых табачных изделий, на которые будут распространяться те же требования, что и на обычные сигареты, включая запрет на ароматизаторы и требования к маркировке. Отмена исключения была вызвана тем, что продажи нагреваемых табачных изделий значительно выросли в нескольких странах-членах ЕС, что ставит под угрозу достижение целей охраны здоровья населения, предусмотренных Директивой о табаке.

Нагреваемые табачные изделия - это изделия, позволяющие потреблять табак путем нагревания. Они могут быть как курительными, так и бездымными. Потребление нагретого табачного продукта также считается курением. В Эстонии потребление нагретых табачных изделий пока не получило широкого распространения. По данным исследования поведения взрослого населения в отношении здоровья, проведенного в 2020 году, 0,2% взрослых употребляли их ежедневно.

Кроме того, поправка к закону уточняет, что объем емкости электронной сигареты, включая объем одноразового контейнера, одноразовой капсулы для заправки или пустой капсулы для заправки, не может превышать 2 мл, поскольку электронные сигареты с большими объемами контейнеров могут вызвать никотиновую интоксикацию.

Наверх