Таяние вечной мерзлоты в России уже было связано со вспышками сибирской язвы у северных оленей в 2016 году: тогда из-за жаркой погоды из скотомогильников высвободились живые споры опасной бактерии.
Охотники за вирусами
Исследователи по всему миру извлекают и реанимируют некоторые древние патогены, чтобы попытаться оценить опасность для человека, которую могут представлять бактерии и вирусы, находящиеся в вечной мерзлоте.
Группе французских ученых под руководством Жан-Мишеля Клавери (Университет Экс-Марсель) удалось выделить несколько штаммов палеовируса из образцов вечной мерзлоты, взятых в Сибири. Самым «молодым» из них стал гигантский Pithovirus, который находился в спящем состоянии на протяжении 27 000 лет, а самому «старому» - 48 500 лет. Это мировой рекорд.
В исследовании, опубликованном Клавери и его командой в журнале Viruses 18 февраля, доказывается, что «зомби-вирус», запертый в вечной мерзлоте на протяжении 48 500 лет, все ещё обладает инфекционными свойствами.
Большинство изолятов вирусов принадлежали к семейству Pandoraviridae - роду вирусов с двухцепочечной ДНК, которые заражают простейшие микроорганизмы. В целях безопасности французские ученые сосредоточились именно на возрождении доисторических вирусов, которые поражают амеб Acanthamoeba, а не животных или людей.
«Риски будут возрастать»
«К счастью, мы можем надеяться, что эпидемия, вызванная возрожденной доисторической патогенной бактерией, может быстро контролироваться современными антибиотиками, имеющимися в нашем распоряжении [...] даже несмотря на то, что бактерии с генами устойчивости к антибиотикам удивительно распространены в вечной мерзлоте», - пишут авторы исследования.