Союз больниц: правительство вынудит хронических больных ходить на платный прием

Урмас Суле.

ФОТО: Urmas Luik

Чтобы сэкономить 1,5 млн евро, Министерство социальных дел планирует изменить порядок обращения к врачам-специалистам, пишет Rus.err.

Так, если сегодня хронические больные могут обратиться к ним без направления семейного врача, то впоследствии такой визит будет платным. Под наблюдение семейных врачей планируется перевести также больных сахарным диабетом 2-го типа и гипертоников.

Союз больниц считает, изменения в законе о медицинском страховании оставит многих хронических больных без помощи Больничной кассы и вынудит их ходить на платные приемы.

«Запланированное изменение оставит многих хронических больных без возможности сходить на консультацию к врачу-специалисту за счет Больничной кассы и вынудит их ходить на платные визиты, которые, по нашей оценке, не соответствуют целям медицинского страхования», - сказал глава Союза больниц Урмас Суле.

Он добавил, что законопроект не был отправлен на согласование Cоюзу больниц, а также профессиональным объединениям и представительским организациям пациентов.

Правление Союза больниц соберется на 22 марта, чтобы обсудить поправки к закону о медицинском страховании и сделать предложения правительству.

НАВЕРХ