С приходом весны активизировались первые клещи, поэтому Департамент здоровья рекомендует подумать о вакцинации для профилактики клещевого энцефалита.
С наступлением весны жителей Эстонии поджидает серьезная опасность
По словам консультанта отдела эпидемиологии инфекционных болезней Департамента здоровья Ирины Донченко, сейчас, когда почва прогрелась до пяти градусов, клещи активизировались. «Сезон клещей обычно длится с апреля по октябрь – сразу после таяния снега и весь зеленый сезон», – пояснила Донченко, по словам которой уже стоит при необходимости повторить прививку от клещевого энцефалита и провести необходимые профилактические мероприятия.
Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Люди и животные заражаются энцефалитом через укусы иксодовых клещей.
«Для профилактики клещевого энцефалита существуют эффективные и безопасные инактивированные вакцины как для взрослых, так и для детей от года. Первичный курс вакцинации состоит из трех инъекций, — сказала Донченко, уточнив, что первые две из них делаются с интервалом от одного до трех месяцев, третья до года. - После двух инъекций иммунитет хороший, но его хватает только на один сезон, третья инъекция продлевает иммунитет».
Почти 13 процентов населения Эстонии своевременно привиты и ревакцинированы против клещевого энцефалита. У перенесших это заболевание вырабатывается пожизненный иммунитет. В Эстонии заболеваемость клещевым энцефалитом выше в сельской местности. Большинство случаев заболевания происходит на островах, в Ида- и Ляэне-Вирумаа, в Ляэнемаа, Пярнумаа и Тартумаа, хотя опасной зоной считается вся Эстония.
Поскольку Эстония является эндемичным по клещевому энцефалиту регионом, Департамент здоровья рекомендует ревакцинацию против клещевого энцефалита каждые три, и обязательно каждые пять лет. Вакцинация обязательно рекомендована группам риска по клещевому энцефалиту – тем, кто имеет повышенный риск контакта с клещами в зависимости от образа жизни или рода деятельности, в том числе жителям сельской местности, работникам лесного и сельского хозяйства, охотникам, пограничникам, военнослужащим и др.
Специфического лечения клещевого энцефалита не существует, лечатся только симптомы. Против болезни Лайма – другого распространяемого клещами инфекционного заболевания – вакцины не существует, болезнь можно предотвратить только избегая укусов клещей. Случаи болезни Лайма регистрируется в течение всего года, поскольку болезнь трудно обнаружить. Нередко пациент приходит на прием к врачу только с остаточными симптомами заболевания или с их осложнениями.