По словам министра охраны здоровья и труда Пеэпа Петерсона, сумма из внутренних резервов покроет все потребности в инвестициях, необходимых для обеспечения непрерывности электроснабжения. «В рамках антикризисных планов мы можем признать, что здравоохранение, конечно, выстоит, но пока что оно стоит, но на одной ноге. Субсидия в сумме до 13,2 миллиона евро позволит больницам и отделениям скорой помощи бесперебойно работать и функционировать в полную силу даже во время отключения электроэнергии», - сказал министр Петерсон.
Заместитель генерального директора Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс пояснил, что субсидия будет распределяться на базе договоров о целевом финансировании, чтобы больницы и отделения скорой помощи провели необходимые закупки не позднее конца 2023 года. «Условием для получения субсидии является статус учреждения здравоохранения, оказывающего жизненно важные услуги, а также согласованные им с Департаментом здоровья потребности в инвестициях», – добавил Вайкнеметс, поясняя основные критерии участия в программе целевого финансирования.
Руководитель Союза больниц Эстонии Урмас Суле считает, что выделение дополнительных средств для обеспечения стабильности оказания жизненно важных услуг в секторе здравоохранения – крайне необходимый и своевременный шаг. «Безусловно, нужно учесть сложность реализуемых проектов и найти способы, как можно продолжить подобную деятельность в ближайшие годы», - сказал д-р Урмас Суле.
Согласно принятой медицинской практике, больница, оказывающая жизненно важные услуги, должна, как минимум, обеспечить стабильность услуг скорой помощи, анестезии, хирургической помощи, интенсивной терапии и службы крови. Также необходимо поддерживать диагностический и лабораторный потенциал, необходимый для оказания неотложной помощи.