Привычка поздно ложиться спать может привести к серьезным проблемам со здоровьем

rus.postimees.ee
Copy
Иллюстративный снимок.
Иллюстративный снимок. Фото: Ute Grabowsky/photothek.net via www.imago-images.de

В 2014 году исследователи из Утрехтского университета в Нидерландах описали синдром нарушения сна, при котором возникает привычка ложиться спать позже обычного, даже несмотря на то, что человек чувствует усталость и отсутствуют внешние причины, мешающие заснуть. При синдроме появляется дневная усталость и другие нарушения самочувствия, сообщает Eesti Arst.

Исследование, опубликованное в журнале Sleep, объяснило влияние отсрочки отхода ко сну на психическое здоровье молодых людей и возникновение нарушений сна. Под наблюдением находилось 106 молодых людей, средний возраст которых 22,7 года, из них 61 процент – девушки. Они заполнили анкету, на основании которой 54 человека были включены в группу задержки сна, у 52 участников симптомы синдрома отсутствовали.

По сравнению с непрокрастинаторами испытуемые группы прокрастинаторов значительно чаще описывали симптомы депрессии, тревоги и бессонницы. Обычно они поздно ложились спать, поздно вставали и утром были уставшими. Выяснилось, что испытуемые из группы задержки сна были менее физически активны, больше времени уделяли досугу и были активны в социальных сетях. Субъекты из группы прокрастинаторов тратили на смарт-устройства на 451 процент или на 61 минуту больше времени в течение дня, чем другие участники исследования.

Исследование показало, что привычка поздно ложиться спать негативно влияет на настроение и качество сна молодых людей и, следовательно, является привычкой, отрицательно влияющей на здоровье.

Наверх