/nginx/o/2021/03/04/13663220t1h16db.jpg)
Гадюка (лат. Vipera berus) – единственная ядовитая змея в Эстонии. Это относительно боязливая змея, которое обычно старается уползти при приближении людей.
Гадюка (лат. Vipera berus) – единственная ядовитая змея в Эстонии. Это относительно боязливая змея, которое обычно старается уползти при приближении людей.
Новорожденные змеи также способны кусать и выделять яд. Гадюки также могут кусаться и в воде – в этом случае они кусают в основном в голову, шею или руки. Укусы гадюки случаются чаще всего с апреля по сентябрь.
След от укуса редко бывает однотипным. Зазор между зубами взрослой особи составляет 3-4 миллиметров. Также могут остаться и три следа (когда зубы меняются).
Укусы всех змей нужно считать опасными. Часто бывает трудно определить вид змеи на месте происшествия, и может случиться, что токсичные и нетоксичные виды змей могут быть перепутаны. Часто укусы ядовитых змей не вызывают заболевания, потому что укус не всегда может быть действенным – змея может оставить на коже только ссадины от своих ядовитых зубов. В большинстве случаев в случае укуса гадюки не требуется введение противоядия.
В большинстве случаев вы можете избежать укусов змей, следуя этим простым правилам:
Наиболее частыми симптомами после укуса гадюк являются отек, изменение цвета кожи, расстройство пищеварения и снижение кровяного давления.
Если змея укусила кормящую грудью женщину, рекомендуется сделать перерыв в кормлении на 24 часа, поскольку брадикинины и тому подобные токсичные вещества выделяются с грудным молоком. Если у кормящей женщины нет системных симптомов через сутки, кормление грудью может быть продолжено.
В это время поврежденные капиллярные мембраны начинают заживать, и проницаемость сосудов снова уменьшается. Жидкость от отека (вес жертвы может увеличиваться вплоть до 50 процентов во время отека) начинает быстро снова всасываться в кровоток через лимфатические сосуды и возникает риск отека легких. На этом этапе следует тщательно контролировать баланс жидкости в организме.
В качестве позднего симптома жертва может испытывать мышечную скованность и расстройства в работе органах чувств (могут длиться неделями). Отек и потемнение цвета кожи могут быть заметны еще несколько месяцев.
Источник: Информационный центр отравлений