Антипригарная посуда может стать причиной бесплодия

В производстве сковородок используются перфтор­углероды.

ФОТО: Силле Аннук

Американские исследователи установили, что химикаты, использующие­ся в производстве сковородок, пищевой упаковки и одежды, вызывают бесплодие.

Речь идет о перфторуглеродных химикатах, которые используются также при производстве ковровых покрытий и других предметов обихода, сообщает ВВС.


На протяжении многих лет перфторуглероды, позволяющие нам так эффективно бороться с грязью и жиром, считались абсолютно безвредными.



Остаются в организме


Однако сейчас специалис­ты из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе впервые установили взаимо­связь между этими веществами и женским бесплодием.


Этот вывод был сделан на основании исследования 1240 беременных женщин в Дании.



Ученые измеряли уровень двух наиболее распространенных перфтор­углеродов в их крови. Женщин также спрашивали о том, насколько быстро им удалось забеременеть.



В результате была выявлена взаимосвязь между уровнем перфторуглеродов в крови и проблемами с зачатием.



«С этим особенно ничего и не поделаешь. От перфторуглеродов очень сложно избавиться, и они остаются в организме надолго. Вероятно, в будущем появится возможность найти им замену», — говорит руководивший исследованием профессор Йорн Олсен.



Влияют на гормоны


Пока неясно, каким именно образом перфтор­углероды влияют на человеческий организм.


Один из исследователей, Чуньюань Фэй, говорит, что женщины, наиболее подверженные контакту с перфтор­углеродами, чаще жаловались на нерегулярный менструальный цикл, что может свидетельствовать о влиянии химикатов на гормоны. (ВВС/rus.postimees.ee)

НАВЕРХ
Back