/nginx/o/2023/07/12/15451322t1h9735.jpg)
По Европе распространяется опасный вирус, который, по мнению многих экспертов, может стать причиной следующей пандемии, сообщает Medical Daily.
По Европе распространяется опасный вирус, который, по мнению многих экспертов, может стать причиной следующей пандемии, сообщает Medical Daily.
Крымская-Конго геморрагическая лихорадка (ККГЛ) распространен в Африке, странах Ближнего Востока, на Балканах, в Крыму, России, Ираке, Пакистане и на западе Китая. Смертность составляет 15-35 процентов в нелеченых случаях и 40 процентов во время вспышек. Например, случаи заболевания этим вирусом были зарегистрированы в Испании в 2011 и 2016 годах.
В настоящее время это вирусное заболевание входит в список приоритетных патогенов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), способных вызвать крупномасштабные вспышки и пандемии, сообщает Forbes.
Возбудителем является РНК-вирус Крымской-Конго геморрагической лихорадки, относящийся к роду Nairovirus семейства Bunyaviridae.
В результате изменения климата более теплая среда способствует расширению ареала обитания клещей, передающих найровирус, вызывающий ККГЛ.
Опасность заболевания заключается в сильном кровотечении. Примерно через четыре дня после появления первых симптомов вирус приводит к появлению сильных кровоподтеков, носовых кровотечений и непрерывных кровоизлияний в любом месте тела, где есть даже небольшие ссадины. Кровотечение, которое может продолжаться почти две недели, стало причиной смерти 9-50 процентов госпитализированных пациентов во время вспышек заболевания.
Даже если человек выживает после ККГЛ, его выздоровление может занять больше времени, чем обычно, поскольку кровотечение не прекращается и в период восстановления. Хотя пока не существует специфических методов лечения ККГЛ, для лечения пациентов можно использовать противовирусный препарат рибавирин.
«Отслеживание приоритетных патогенов и семейств вирусов для разработки контрмер необходимо для быстрого и эффективного реагирования на эпидемии и пандемии», - заявил исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
«Без значительных инвестиций в исследования и разработки, которые предшествовали пандемии Ковид-19, было бы невозможно разработать безопасные и эффективные вакцины в рекордно короткие сроки».
С помощью этой инициативы ВОЗ стремится опередить потенциальные вирусные вспышки, направляя глобальные инвестиции в исследования и разработки, в частности, в вакцины, тесты и методы лечения.
«Этот список приоритетных патогенов дает ученым понять, на что им следует сосредоточить свои усилия для борьбы со следующей угрозой», - сказала главный исследователь ВОЗ Сумья Сваминатан.
Патогены распространяются и передаются человеку через укусы клещей вида Hyalomma. Инкубационный период заболевания составляет от трех до 12 дней.
Заболевание начинается с гриппоподобных симптомов, головной боли, болей в суставах и спине, тошноты и рвоты, светобоязни. Возникают кровотечения из носа, кожи, внутренних органов (на это указывают боли в животе). Возможны коллапс, шок и внутрисосудистая коагулопатия. Поражается центральная нервная система.
Для профилактики заражения необходимо избегать контакта с клещами: носить защитную одежду и использовать инсектициды.
Источник: Департамент здоровья